一杯「茶」在身體裡的旅行(組圖)


「茶」是東方的文化特色之一。
「茶」是東方的文化特色之一。(圖片來源:Adobe Stock)

「茶」是東方的文化特色之一,充斥在我們的生活中。但當喝下一杯茶後,你知道「茶」在我們身體裡走過怎麼的旅程?產生怎樣的變化嗎?

身體就像房子,住久了,垃圾灰塵就多了,這時茶就可以清除我們身體的垃圾和毒素。《本草綱目》中也記載「茶是大自然賜予人類天然的最佳中藥配方」。

既然「茶」有這麼多的好處,那麼我們就來看看它是如何在身體裡旅行吧。

從茶杯開始,茶湯順著「食道」來到了尾部和小腸。「安檢員-酶」負責檢查各項物品,其中許多有益成分等待被人體吸收呢。這些有益的成分也隨着血液到達了全身各個組織器官里,發揮着自己特有的作用。

【天然人體保鮮劑——茶多酚

1分鐘後:

茶多酚開始隱藏在口腔,咽喉中將病毒、細菌通通消滅,防止了口輕潰瘍,消滅了口臭。

10分鐘後:

茶多酚幫助運送食物的「腸胃」推車,增強了腸道的蠕動,促進了腸道的消化,而且還起到了解油膩。

30分鐘~1小時後:

茶多酚抵達到了人體的血液中後,開始變更加強大了。它用自己的「血肉之軀」為我們的血管、細胞、皮膚、大腦……擋住了「自由基」的攻擊 (自由基過多,會產生疾病),預防了心血管疾病的發生,還能抗癌、抗衰老、防止腦中風等……

6~24小時後:

茶多酚它拖着自己疲憊的身體,逐漸分解消失,或者通過尿液排出體外。

喝茶能預防心血管疾病的發生,還能抗癌、抗衰老、防止腦中風等……
喝茶能預防心血管疾病的發生,還能抗癌、抗衰老、防止腦中風等……(圖片來源:Adobe Stock)

【天然溫和的興奮劑——咖啡鹼

45分鐘後:

咖啡鹼喚醒了打瞌睡的「大腦皮層」,大腦開始活躍,提神作用開始被發揮,同時強心,促進血液循環。在腎臟,咖啡鹼舒張了「腎血管」使血液流量增加,並增強腎功能,還同時增強了泌尿系統的作用。這也是許多人會感到喝茶後,上廁所的次數變多,而且更順暢的緣故呢。

6個小時後:

咖啡鹼逐漸被分解,或通過尿液排出身體。

【天然神經鬆弛劑——茶氨酸

5個小時:

歷經千辛萬苦的茶氨酸,終於翻越「血腦屏障」進入腦組織。在腦組織中,茶氨酸影響「多巴胺」等神經遞質的代謝釋放,可以鎮靜安神,防止腦損傷。看來多喝茶,既有益健康又能治百病,真是一舉數得啊。

24小時後:

茶氨酸的旅行結束,逐漸分解排出。

【聞起來就讓人開心的——芳香物質】

當這些芳香物質穿過「鼻腔」時,「嗅」細胞看到了客人的來訪,立即通報大腦,大腦聽到後就開心的手舞足蹈,所以會讓人的心情也跟着好了起來。

喝茶就是在喝健康,茶葉中有太多的對人體有益的成分,其中上述幾種成分的表現最為突出。但許多成分的表現也不遑多讓。

而且茶葉的作用真的很大,它不僅僅表現在喝茶上,喝茶剩下的殘渣等也是有很多妙用的。

既然多喝茶可以預防很多的疾病,增強我們自身的免疫力,那麼有空記得喝杯茶,讓它在我們的體內來一場環保之旅吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.