早晨養生很重要 這3個短命習慣不要做!(組圖)


早晨不建議在沒吃早餐的情況下就去運動。
早晨不建議在沒吃早餐的情況下就去運動。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為人體經絡的運行在早晨3點到5點是肺經流注的時辰,這段時間處在睡眠狀態才能養肺,因為肺臟最嬌嫩怕寒,為避免早晨的寒氣傷肺,最好等到天亮再起床。在早晨養生時,不做這3個短命習慣,堅持2個長壽習慣,養身又長壽。

早上的短命習慣

1、快速起床

經過了一晚上的睡眠,我們要面對的第一件事就是起床。如果你是快速的起床,大腦還屬於不清醒的狀態,而有的人在早上時血壓還處於容易升高的階段。快速起床,無疑是給血壓高增加了多一次的機會。對於老人是非常不適合的動作。

反之,讓身體徹底的清醒過來,緩慢的起床,有利於晨起的養生。

2、喝冰水

夏天的早上是非常悶熱的,尤其最近氣溫都高。於是,就有人想著用喝冰水降溫。如果你是一大早就用上這種方式,反而是不利的。

早上的腸胃還屬於比較敏感的時刻,排便過後會感覺空空的,促使人們進食。但涼水更容易刺激腸胃,對於腸胃較為敏感的人,希望還是喝常溫水為主。

3、空腹運動

網路上很多闢謠文章,都說空腹不能做的事情,其實是可以做的。而空腹運動,出於養生的角度,是不建議在沒吃早餐的情況下就去體育鍛練,這樣對於老人、高血壓人群、糖尿病人群都不是一件好事,並且還更容易產生飢餓感。

相反的,吃完一頓早餐以後,過一會兒再去運動,更能起到好的減肥效果。

早上的長壽習慣

1、晨起一杯水

很多人都知道晨起要喝一杯水,尤其要注意的是喝對水資源,如果是鹽水、蜂蜜水、甜飲料是不建議的,不是添加了過多的糖、鹽,就是有很多的添加劑。

對身體最好的做法是喝白開水,白開水沒有熱量,可以直接給機體供給水分,幫助促進血液循環,是長壽的好辦法。

2、吃早餐

早餐是一天活動的精力來源,不吃早餐,大腦、其他身體部位所需的能源便會不足。
早餐是一天活動的精力來源,不吃早餐,大腦、其他身體部位所需的能源便會不足。(圖片來源:Adobe Stock)

早餐是支撐我們一天活動的精力來源,忽略掉早餐,那麼我們人體的大腦、其他身體部位所需的能源便會不足,不管是學習還是工作效率都會大大減低,罹患肥胖症、糖尿病、脂肪肝、高脂血症、心臟病這些成人疾病的機率更是會大大提升。既然知道不吃早餐是百害無一利,那我們就要養成吃早餐的好習慣。

為自己準備一頓完美的早餐,如全穀物的主食、新鮮的蔬菜水果、10克堅果、少量的肉類等。

這樣的早餐組合可以給人一天的供給,同時還可以幫助我們拖延中午的飢餓感,對腸胃、對肝臟等器官都有益處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.