亞洲時報:短命的上訪"小陽春"


(亞洲時報淼野10月23日報導) 自安徽農民朱正亮天安門自焚事件之後,中國國內媒體紛紛撰文同情自焚者,中共黨報《人民日報》也撰文挺上訪者,並提出應正確對待農民上訪,輿論的一致同情論調造成近日各地上訪者紛紛湧至北京,一度出現上訪者的"小陽春",中國警方也對此一反常態的聽之任之。

國慶日湖北楊培權天安門自焚事件發生後,中國政府考慮到國家形象問題,近日開始恢復以前的強硬措施壓制上訪者。維持了半個月的民眾上訪小陽春戛然而止。

繼上週北京警方拘捕在天安門"鬧事者"並出臺"嚴禁在天安門製造事端、報復社會、發泄私憤"的法規之後,上海警方近日也採取行動,對進京"告御狀"的7名上海市民予以刑事拘留。由早些時候安徽農民朱正亮天安門自焚所引發的"天安門自焚"熱和"告御狀"熱受到中國警方的強硬干預。

上海警方稱,上海市少數人以進京上訪為名,多次聚眾圍堵、衝擊國家機關,在公共場所尋釁滋事,嚴重擾亂了國家機關的正常工作秩序和首都的社會治安秩序,為此,根據有關法律法規,政府他們進行了集中勸返回滬,並對涉嫌犯罪的7名物件予以刑事拘留。然而有消息說,這些上訪的上海市民的上訪是與房屋拆遷有關,牽涉到上海富豪周正毅案。

社會上頻頻出現的諸多社會不公:貪污腐敗、下崗、拆遷、農村亂收費、征地等等,不一而足。這些不公導致中國民間多次出現民眾以自殺、自焚等消極抵抗方式反抗地方政府。正是因為社會矛盾的惡化和上訪渠道的不暢通,民眾才會採取消極、過激的行為來反抗。例如,安徽農民朱正亮天安門自焚是由於房屋拆遷問題,在地方政府多次反映得不到解決,湖北的楊培權則是因為下崗待遇不公和官員腐敗而選擇到北京自焚的道路。

在目前中國法律制度極度不健全的情況下,民眾的冤屈不能以正常的法律途徑得到解決,上訪就成為了中國特色下的不可或缺的產物。中共黨報《人民日報》早些時候曾就農民上訪問題撰文認為,農民上訪農民上訪決不是"洪水猛獸" ,必須正確看待。文章說,"之所以會出現越級上訪或者上訪中的過激行為,主要是因為有關部門對農民反映的問題久拖不決,或者解決得有失公正。農民有了不平和委屈,通過上訪的渠道尋求解決,這是憲法和法律賦予公民的一項基本權利"。

然而,上訪問題並沒有得到政府的足夠重視,自安徽農民朱正亮自焚事件發生後,政府並沒有認真檢討上訪制度問題,相反,對上訪者進行拘留、打擊,以強硬的措施壓制民眾的反抗。這樣導致民眾的怨氣不能得以疏導,只會加劇民眾與政府之間的矛盾。現在民眾對抗地方政府的不公採取的還多是採用消極抵抗的方法,如果局面沒有改善,民眾的矛盾被不斷激化,暴力對抗政府的局面將產生。

有關人士分析認為,政府部門理應"樂民之樂,憂民之憂",切實傾聽公眾呼聲,關心民生疾苦,改善政府作風,妥善解決有關糾紛和問題,保護民眾的利益,尤其是為弱勢群體提供更多的保護和支援,讓冤有處申,讓苦有所解,對民眾上訪進行壓制只能是適得其反。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.