過期食物還能吃嗎?有機超市老闆用一年親身試驗(圖)


過期食品還能吃嗎?
消費者在超市選購商品。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年8月21日訊】食物過期了,你會馬上扔掉嗎?另外,食物過期後到底還能不能吃?美國有機食品超市一老闆,就親身嘗試吃過期食物一年,結果會怎麼樣呢?

據《華盛頓郵報》報導,美國有機食品超市MOM’s Organic Market的創辦人Scott Nash,為了驗證食品過期後是否還能吃,決定親自做「白老鼠」。

他選擇了不少過期食品,其中包括過期數個月的優格、過期十個星期的鮮奶油、過期一個月的肉類,甚至過期一年的玉米餅……Nash表示,自己吃的過期一個月的肉類並沒有變味,沖洗乾淨之後就可以煮熟食用。

Nash的實驗為期一年,他指出一個問題,食品標籤的有效日期與食品安全無關。

在許多情況下,「過期」並不表示食物不能安全食用,而是製造商為了告訴消費者最佳的享用時間。不過為了安全起見,一些食物例如熟食肉類、未經高溫消毒的牛奶及起司,以及一些無法再加熱的調理食品例如馬鈴薯沙拉,過了有效日期就要丟棄。

事實上,很多超市有許多食物因為食用期限的限制而被丟棄。這樣不但浪費食物及金錢,更浪費了種植和養殖成本,以及包裝與運送食物所需的資源。

為了改善「過期」導致的浪費,食品業在2017年將過多的日期標籤縮減為兩個,分別是「賞味期限(best if used by)」——供消費者享受食品的最佳品質;「使用期限(use by)」——保護消費者的食用安全。

對於食用日期標籤的描述更清晰,Nash表示這是好事,只是他認為有些食物不需明確標示「過期」時間。

小編認識一名在美國連鎖超市工作的華人員工。她告訴小編,超市每天都會將一些到期了還沒能賣出去的麵包、罐頭等,丟棄在超市後面的專用垃圾箱裡。她經常在下班後,就偷偷到垃圾箱裡把這些麵包罐頭等撿回家。小編問她,在垃圾箱撿回來,會不會很髒,她說所謂的垃圾箱,裡面都是超市丟棄的紙箱、包裝完好的過期食物……所以很乾淨。她經常吃,有時還拿去送給一些流浪漢。

她說:「其實這些食品都沒變壞,我覺得就這樣丟到垃圾箱裡,太浪費了!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.