傳馬雲被退休 或要隐居美國(組圖)


馬雲
阿里巴巴集團創辦人、董事局主席馬雲卸任(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,中國各大網絡傳媒以及微信都傳馬雲隱居美國的消息,而微信連日來的傳播也沒有遭到刪帖或屏蔽,阿里及馬雲方面也沒有否認。

法國國際廣播電台引述一位名叫「顧穎瓊」的消息稱,日前廣傳馬雲退休後將在美國隱居的消息。 

翻查「顧穎瓊」的微信公眾號可見,他寫道,馬雲在2019年9月10日當天的退休晚會上淚流滿面,「馬雲知道,這裡已經沒有產生下一個馬雲的土壤。退休之後,馬雲應該會去紐約,他老早就買好的小島安度晚年。在那裡應該沒有人會叨擾他安靜的退休生活。」

該文說,「從此江湖再無風清揚,再無桃花島,也無光明頂,更不會有一個高考失敗三次,無處就業的小年輕就因為愛好英文,看遍世界然後產生一個做網站的想法就能發大財,名譽全球的故事了。」

據「顧穎瓊」說,「馬雲自訴過一個更神奇的故事,他作為翻譯跟到美國要賬後被綁架。他做了三件事情:1、忽悠那個美國騙子,放他回中國。2、去賭場賺了第一桶金,回來用這個錢買了電腦。3、見到了網絡。」

顧穎瓊認為,馬雲的終點應該是美國,因為他不相信馬雲還能接受下一次社會的動盪和變遷。

顧穎瓊透露,馬雲於2015年購入面積約為113平方公里的布蘭登公園(Brandon park)的所有權,布蘭登公園位於美國紐約州東北部的阿迪朗達克山脈(Adirondacks)。據《華爾街日報》報導,購買價格約為2300萬美元。在馬雲夫婦買下這塊地後曾感言:「我們共同的未來依賴於彼此。」

文中寫道,馬雲退休代表一個時代結束,「雖然中國人相信三十年河東三十年河西一說,但可能馬雲不相信他在中國會有下一個三十年河西。」

針對廣傳的這則消息,微信沒有刪文,搜狐,凱迪,澳華等媒體也均有報導相關消息。不過,阿里巴巴及馬雲方面沒有作出回應。

傳馬雲被退休

事實上,馬雲宣布退休的舉動引發全球市場震驚,也有不少人質疑,馬雲是「被退休」,背後原因不單純。

主因是阿里巴巴在擴展事業版圖之際,馬雲身後隱藏著媒體「帝國」。

《看中國》曾報導,2009年馬雲與浙報集團聯手創造電子雜誌《淘寳天下》,該雜誌主要針對15至30歲族群;2010年,馬雲又同浙江出版聯合集團一起創辦《天下網商》。此後,馬雲的媒體領域投資開始轉向其他各類社交平臺、數字媒體、視頻網站,以及即時通訊軟體。

馬雲
近年阿里巴巴事業版圖不斷擴大(圖片來源:看中國製圖)

2013年初,阿里入股新浪;同年4月,阿里戰略投資《商業評論》雜誌;2014年5月,阿里購買中國著名科技博客虎嗅網40%的股份;2015年6月,阿里出資12億元參股中國財經媒體《第一財經》;2015年9月,阿里聯手財訊集團、新疆網信辦創辦《無界新聞》;2015年10月,阿里又與四川日報集團成立《封面傳媒》。

從2014年與其它三方投資華誼兄弟電影公司,到2015收購《南華早報》,馬雲名下媒體戰略投資和並購案,多達16件。香港《端傳媒》曾引述大陸媒體業內人士評價,馬雲架構的這個媒體群「不是基於單純的網際網路和媒體組合模式,而是多層次、多方面的考慮……。」

外媒分析指出,隨著阿里巴巴事業版圖規模不斷擴大,使得中共政府開始警覺,擔心其規模已大到政府難以掌控,因此馬雲和阿里巴巴成為中共政府亟欲加強掌控和收編的對象。

此外,過去幾年中國大陸多名私營財團負責人或是被抓或是不明原因死亡,也讓馬雲心生警戒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.