環時嗆「要打就打」 白宮戳破中共假強硬(圖)


川普
中方出爾反爾行為惹怒美國政府(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年5月9日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)美國聯邦公報發布消息稱,自10日起,美國將對中國2000億美元商品的關稅,從10%稅率調高至25%;對此,《環球時報》9日嗆說「要打便打」;但美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)披露,中共私下已經表示,有意願達成協議。

由於上週在北京舉行的中美貿易談判,中方官員突然告訴美方代表,他們不會同意修改中國法律的貿易協議,因此引發美國總統川普不滿,他於美東時間5日表示,從5月10日起,美國將對中國的關稅政策擴大,中國2000億美元商品關稅,將從10%稅率調高至25%。不久後,中國3250億輸美產品也將被課徵25%懲罰性關稅。

川普指出,「這是因為他們(中共政府)毀約在先。」中共違背協議承諾,因此必須付出代價。

彭博社稍早也引述知情人士的話說,中共官方出爾反爾行為,令當時參加貿易談判的美國代表們感到驚訝。因為先前中方已同意在貿易協議上寫明,中方願意修改其法律。

美國財經網站「市場觀察」(MarketWatch)報導,本週三美國聯邦公報發布消息稱,自5月10日起,將中國銷美2000億美元商品的關稅稅率,從10%調高至25%。

針對這一消息,中國商務部宣稱,如果美國加徵關稅,中方將進行反制,中國官媒《環球時報》也於5月9日發表一篇名為〈願談則談,要打便打〉的社評,嗆說中國不怕與美國在最後關頭「硬碰硬」。

不過,美國白宮發言人桑德斯戳破了中共強硬的表面態度。

他透露,「我們已經收到消息,中共政府想要達成協議。中美雙方的團隊正在持續進行協商。他們明天將再坐下來會談。我們會再看情勢如何發展。」

美國《紐約時報》引述知情人士說法稱,在川普宣布擴大加徵關稅後,中國國務院副總理劉鶴於週二上午與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)的高級副手進行了電話,但沒有透露會議內容,之後中方宣布本週按原計劃訪美。與此同時,美方有公開批評中共政府反悔先前承諾。

劉鶴
日前中國官方證實劉鶴率團訪問美國(圖片來源:MARK SCHIEFELBEIN / AFP / Getty Images)

根據中國商務部的消息,劉鶴率團於5月9日至10日訪美,與美方就經貿問題進行第11輪磋商。

有分析指出,北京當局最後決定派劉鶴赴美談判,除擔心錯失與美方達成協議最後機會外,也擔憂中國大陸經濟成長會受到衝擊。

清華大學經濟管理學院教授馬弘也指出,中國政府決定如期派劉鶴前往華府,顯示中方「迫切希望達成協議」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.