鄭中原:中共官員「空降」背後有些黑(圖)

2018-11-13 00:36 作者: 鄭中原

手機版 简体 0個留言 打印 特大

帶有國安背景的官員離開本系統空降調動,可能帶有特殊任務。
帶有國安背景的官員離開本系統空降調動,可能帶有特殊任務。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年11月13日訊】我在中國大陸時,先後經歷兩個單位,都是在我入職之後,單位的領導層也調整了。第一個單位,一把手的助理,明確由市國安空降任職;後一個單位,第一把手,是我後來在隨意聊天時才發現原來也是國安背景

當然,以上兩人後來都成了我的朋友,後一個更是好友,在上頭要對我不利時,多次出手保護。再後來,我到了海外。

我在兩年前的一篇文章中就曾談到這個問題(詳見〈鄭中原:陳葵任命被質疑引發的內幕思考〉),中共的國安遍佈在各個行業,一旦經歷國安系統,就會一直帶著特殊任務,你都不知道他是有什麼任務。

而有了這段真實體會的經歷,也使我對現時中共官場人事調整中的官員背景更加關注。某一個被當局看重的單位,機關或企事業單位,空降一個什麼背景的官員,也會體現出當局下一步的意圖。

比如,北京大學最近剛更換校長和中共黨委書記,曾在中共國安部任職的邱水平被任命為黨委書記,或許說明當局對近期北大發生的幾波事件感到緊張,包括原北大教授瀋陽被舉報性侵女學生致人自殺引發的校園抗爭運動,以及之後的學生聲援深圳佳士科技工人組建獨立工會的抗爭事件,邱水平的任職,或是中共進一步抑制異見和加強監控的跡象。

另一個例子是今年8月,中共公安部副部長侍俊突然調任中央統戰部副部長。

有人說,公安部是所謂的「刀把子」要來硬的,統戰部則是來軟的。統戰部管宗教,而目前中共面對的問題,除了一直打壓法輪功信仰群體沒有停止,以及最近對中國地下教會的打壓,還應與新疆勞改營(所謂「再教育營」)問題升級有關。

目前中共在新疆正使用集中「改造」的方式高壓維穩。統戰部空降公安背景高官,無疑與此時間上契合。

還有一個例子是中共的教育部長陳寳生。

2016年7月,沒有任何教育專業背景的陳寳生被指定當上了教育部長和教育部黨組書記。2018年3月19日上午,中共第十三屆全國人代會第一次會議第七次全體會議正式通過任命陳寳生為教育部部長。

而陳寳生此前仕途最有「份量」的階段是2008年6月至2013年3月擔任中共中央黨校副校長,2013年3月至2016年6月任國家行政學院黨委書記、副院長。今年初,中央黨校已經吞併了國家行政學院,雖然後者牌子仍然掛著。

中央黨校高官轉任教育部長意味著意識形態管控將會被強化。陳寳生一張嘴就很牛。2016年12月10日,陳寳生發文稱,「敵對勢力」滲透目標首先就是教育系統。此言一出。引髮網路強烈反彈。

中國的高校,中共已多次宣明是所謂的意識形態重地,近兩年因言論獲罪被處理的高校教師還少嗎?近些天引起輿論關注的重慶和福建高考政審爭議,又說明官方對於大學生的思想控制只會越來越強。

僅舉以上幾個例子,其實其他類似的情況比比皆是,中共官員任命的所謂領導意圖及針對性,大多能從有關官員的履歷背景猜測得到。不過,也只有國安一系比較特殊,一些官員的國安背景甚至在履歷中沒有明示,本身卻有國安背景,這是一個機密。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.