為何說人的內心 往往不能從外表來判斷?(圖)

2019-05-02 00:02 作者: Yi-hsin Lu

手機版 简体 1個留言 打印 特大


佛陀曾言:外在的骯髒,很容易清洗乾淨;內心的骯髒,則難以改善。(圖片來源:Pixabay)

我們往往從外表來斷定一個人,這是絕對無庸置疑的。因為,但凡望去,眼睛所瞧見的,即會產生聯想,內心自然而然會擁有喜好、厭惡,鮮少說一點感觸都沒有。只是,你是否曾有過從外表判斷一個人卻出了差錯的經驗呢?接下來小編要為各位介紹的故事,即是與從外表評判人有關,應許你會有些戚戚焉,也或許能得到些警戒而乍醒過來。無論如何,一起來看看這一則故事吧!

佛說以貌取人之誤

《佛學故事集》載錄了一則故事:

舍衛國有一位負責清潔工作的婦人,總天天勤奮的打掃街道,不曾懈怠。即使她很努力的打掃,但是工作的緣故,致使她的衣服總是骯髒不堪,市民也因此而十分討厭她,一旦見到這位婦人,不免露出嫌惡表情並遮掩著鼻子急速走過她身邊。

可是,在群眾中,有一個人很不一樣,對婦人特別的好。這個人就是受到萬人翹首仰盼的佛陀。佛陀不嫌棄這名婦人,還特別要婦人來聆聽他講法,並且鼓勵她要努力精進。城內的人在聽聞這些消息後,極度的反對,他們十分不認同佛陀的做法,因此趕忙跑來責問佛陀道:「我們最敬愛的佛陀啊!您總口說潔淨無比的話,教導人們要做出清淨的行為,可是您為什麽要與這樣一位骯髒不已的女人談話呢?您難道就不會感到很厭憎嗎?」

佛陀聽完這種飽含怒氣的質問之後,很嚴肅地回望說話的人一眼,接著開口回道:「這名婦人勤勞地工作,力保城市的清潔,她對社會的貢獻是非常大的。況且她不僅辛勤,做事還很負責,態度又謙卑,你們大家為什麽要討厭她呢?」

就在這個時候,已經洗過澡又換了一身潔淨衣裳的婦人,容光煥發地走出來與眾人見面。

佛陀見狀,接續說道:「你們這些人的外表雖然乾淨,但是卻顯得驕傲無禮,心靈是汙穢的。你們要知道,外表的骯髒是容易清洗乾淨的,可是若是內心骯髒了,那才是難以改換的呀!」

本是怒氣沖沖來找佛陀的人,以及那些嘲笑過這名清潔婦人的人在聽到佛陀的這一番言論之後,都羞赧於自己的過錯,從此以後再也不敢就這樣譏笑別人了。

知人不僅容貌一途

看完這個故事,真是讓人再度覺得佛陀實在是很偉大,他獲得「佛教之創祖」之盛讚真是實至名歸。上述故事不僅告訴我們:以貌取人,並非某些人的專利,畢竟連孔子都曾說過:「以容取人,失之子羽。」再者,佛陀所言還教我們知道了,能夠不以自身利益為權衡主軸、不具俗念塵思來看待事物,勇於挺身而出為真理發聲之人,其實是很少很少的。畢竟,被情緒帶動的群眾多半是盲目的,選擇閉口不視道理亦多屬於沉默的一群……我們若是有幸耳聞撥雲驅霧的真理,僅盼能及早悟之悔之改之,而非陷溺嗔怒、怨懟中難以自拔……。

話又說回來,既然連孔聖人在覺察自己的過失之後,都發出如此感慨來提醒後人,那麼無法自俗塵中超脫,尚未積存足夠的真知灼見的咱們,豈能不多加自我惕勵,免得屢犯如此謬誤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.