【人生感悟】寵辱不驚 看庭前花開花落(圖)

2019-01-06 00:30 作者: 貫明

手機版 简体 1個留言 打印 特大

暴風過後的海面風止浪靜,令人心曠神怡
暴風過後的海面風止浪靜,令人心曠神怡。(攝影:貫明/看中國)

我很喜歡靜心遙望暴風過後的海面,更喜歡凝神觀看大雨初晴的天空。暴風過後的海面風止浪靜,令人心曠神怡;大雨初晴的天空潔淨如洗,使人頓感萬物清新。從立志修煉的那一天起,我就感到人的修煉就如同玉器的磨礪一樣,在磨難與痛苦中才能得到靈性升華。「梅花香自苦寒來」,在巨難之下挺立不倒,在重責之下忍辱負重,越是嚴酷的環境就越能造就大德之士。細思之,人世間發生的任何事對於修煉人來說都是好事,只要金剛不動的堅守自己的信仰,就沒有過不去的火焰山。

其實對於真正的覺者來講,人世間發生的一切,對於他們來講都是雞蟲之爭,不值一哂。一個初級果位的羅漢就能完全看淡人類社會中的一切事情,在個人利益上不管吃多大的虧也會樂呵呵的不放在心上。世俗中的人則把名利看得很重,得到一些之後就把它視為再也撒不開手的東西。

非常欣賞一副對聯中所說的:「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天空雲卷雲舒。」原文語出《小窗幽記》,是明朝陳繼儒集編的一本修身處世格言。這幅對聯的意思是說,為人做事如果能把寵辱看作花開花落一樣平常,就能遇事不驚;功名利祿如果能把得失視為雲卷雲舒一樣變幻,就能坦然無意。雖然寥寥數語,卻深刻的道出了一個大智慧的人對事對物、對名對利應有的態度:得之不喜、失之不憂、寵辱不驚、去留無意。這樣的處世態度才能達到心境平和、淡泊自然的精神境界。

心中無私天地寬。如果心中沒有過多的私慾,就不會患得患失。堅守心靈深處的高貴,堅定的走自己認定的路,不過分在意得失,不過分看重成敗,不過分在乎別人對你的看法。儘管不能盡如人意,只要自己問心無愧,按自己的路去走,就不必在乎別人的評說。

人生中總會遇到一些不可理喻的人。因此每當修者忍辱負重之時,就會有人感覺他們太軟弱了。其實每個真修者都有「力可劈山」的能力,之所以被視為軟弱可欺,其實是因為俗人們不懂得什麼叫「慈悲與威嚴同在」。有一位得道之人說過:道家佩劍、手持拂塵,為的是清除邪惡,守衛宇宙;佛家的佛法神通也具有同樣的使命,那就是剷除邪靈,守護善良的眾生和無限的蒼穹。

夜深人靜之時,我時常單手立掌,默念正法口訣。完全放下了自我,寧靜的心靈,就能與宇宙時空中無窮無盡的能量連接在一起,整個身心也深浸在慈悲、祥和的光芒之中。遙望長空,人世間的一切都變得簡單而微不足道,唯有自己的使命長存在心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.