猝死上門有徵兆 3個「通知」你要讀懂(組圖)


感到胸悶、呼吸急促,甚至難以呼吸,要提防猝死找上門。
感到胸悶、呼吸急促,甚至難以呼吸,要提防猝死找上門。(圖片來源:Adobe Stock)

猝死」令人聞之色變,平常看起來好端端,身體十分強健的人,忽然在很短的時間內發生急性症狀後就死亡了,實在讓親友難以接受!

何謂猝死?根據1979年國際心臟病學會、美國心臟學會和1970年世界衛生組織的定義是:急性症狀發生後立刻或24小時內發生的意外死亡。但之後世界衛生組織的定義則為發病後6小時內死亡均統稱為猝死。雖然對於時間的長短,許多專家存在不同的看法,但目前6小時的說法還是比較被大眾所認可的。

猝死有哪些分類呢?猝死找上門,其實是有徵兆的,以下3個「通知」你要讀懂。

心源性猝死分3種

導致猝死的情形很多,大多和心臟有關,叫做心源性猝死,還有中暑、腦幹出血等原因也會導致在很短的時間內死亡。一般心源性猝死分3種:

1、器質性心臟病:最常見的是冠心病。多數發生於年齡較大的男性身上,患者多有高血壓、糖尿病等慢性病,且伴有肥胖、抽菸等問題,特別是在激動狀態下容易發生胸悶胸痛,引發猝死,還可能會在生氣、運動、氣溫驟降的情況下發生。

2、應激性心臟病:常發生在年輕女性的身上,由於突然受到刺激,馬上分泌出大量腎上腺素,導致心臟劇烈顫動,導致死亡。

3、遺傳性心臟病:亦即心律失常。很多人不知道自己是否患有這種疾病,在應激情況下也會導致死亡。

猝死的3個「通知」

1、胸悶 呼吸急促

倘若你在大量激烈的運動以後,感到胸悶、呼吸急促,甚至難以呼吸的情況,很可能就是心臟給你的身體發出預警了。萬一出現這種情況,最好盡快到醫院檢查一下身體,如果不加以重視,多次出現此情況的話,很有可能會發生猝死。

2、暈倒

暈倒正是猝死發生的最大一種徵兆。其實發生暈厥現象通常是因為心率減慢或停止,一旦心率減慢,大腦就會產生供血不足,供血不足所導致的一個後果就是缺氧,發生暈倒的情況。所以如果出現了暈厥的症狀,要及時檢查,千萬不能放任不管,增加發生猝死的風險。

3、疲勞

此處所說的「疲勞」並不是因為腦力或體力活動負擔過重所帶來的勞累,就是沒理由的感到勞累,也就是說這種疲勞是一種毫無徵兆的疲勞。這個時候我們就要多加注意了,也有可能會發生猝死的現象。

年輕人猝死的3大原因

猝死不是老年人的專利,在年輕人猝死的案例中,時常見到以下3大誘因,不可不妨。

1、壓力過大

現代社會發展的越來越快,人們彼此競爭的壓力也越來越大,每個人身上或多或少都背負著一定的重擔。壓力會使人的情緒起伏不定,產生緊張、焦慮、不安等不良情緒,可能導致內分泌失調,血壓升高,最後引起猝死。

2、長期抽菸喝酒

菸酒會讓血管痙攣,增加猝死的可能性。
菸酒會讓血管痙攣,增加猝死的可能性。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人抽菸、喝酒的人口變得越來越多,注意了,如果大量抽菸、喝酒的話,恐怕也會導致猝死的,因為菸酒會讓血管痙攣,增加猝死的可能性。

3、長期熬夜 睡眠不足

熬夜是很多上班族的家常便飯,其實長期熬夜導致睡眠不足是非常傷身的,它會讓心臟的調節功能發生故障,情緒起伏不定,是誘導猝死的一大原因。

「拿命換錢」不划算,希望大家及時糾正生活中的不良習慣,健康才是我們的「本錢」啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.