川普:美中貿易協議 可望11月中籤署(圖)

2019-10-20 06:48 作者: 楊芙宜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

川普與習近平
川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月20日訊】美國總統川普(特朗普)18日在白宮告訴媒體,他認為美中有望在11月16至17日智利APEC(亞太經合會)領袖峰會期間簽署第一階段貿易協議。中國國務院副總理劉鶴19日罕見在公開場合評論美中貿易戰,指兩國新一輪經貿高層磋商在諸多領域取得「實質性進展」,為簽署階段性協議奠定重要基礎,中方願和美國合作解決彼此核心關切。

中美新一輪經貿磋商 劉鶴:取得實質進展

川普表示,「我認為這(美中階段性協議)將很容易就能簽署,希望是在智利峰會期間完成,屆時習近平主席和我都將在場」;「我們和中國合作得很好,出現了很多好的情況」。不過,川普沒有提供更多細節。

白宮貿易顧問納瓦洛對大眾商業新聞表示,美中領袖在智利會談的計畫就是簽署一項協議,但仍要視情況而定;中國經濟成長創近三十年來最低,將有利於雙方談判、簽署協議;另外,第一階段協議將涉及部分智慧財產(IP)保護的問題。

白宮先前宣布,美中貿易第一階段協議還包括中國同意每年購買價值高達五百億美元的美國農產品,但彭博報導,中方提出更多談判、取消現行加征關稅,才可能實現該金額的美國農產品採購。美國官員表示,美中第二階段貿易協議將涵蓋如強制技術轉讓、產業補貼、非金融服務等較棘手問題。

劉鶴19日上午在江西南昌世界VR(虛擬實境)產業大會開幕演說,首度就上週美中高層談判公開表態。他表示,雙方在諸多領域取得實質性進展,為簽署階段性協議奠定重要基礎;停止貿易戰升級,有利於中、美和世界。

劉鶴並說,中方願與美方相向而行,在平等和相互尊重的基礎上妥善解決彼此核心關切。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.