《北美留學生日報》被起底 微信爆款文全靠捏造(圖)

2019-08-23 20:00 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

《北美留學生刊物》Logo
《北美留學生刊物》Logo(網路圖片)

【看中國2019年8月23日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)專門針對中國留美學生的網媒、微信公眾號《北美留學生刊物》近日被美媒起底,詳述其如何通過捏造「報導」吸引讀者,對海外留學生進行洗腦,以致大量中國留學生即便身在有高度新聞與言論自由的美國,心靈仍然被矇蔽。

北美留學生日報》於2014年成立,最初刊登的內容基本都是留學生生活指南,如留學生如何適應海外生活與提高成績等。據《紐約客》報導,在2016年美國大選之後,《北美留學生日報》就開始轉型,改為刊登所謂「愛國主義」色彩的中國新聞,以及涉及性、毒品、謀殺與失蹤等的留學生八卦,甚至捏造假新聞。

據悉,《北美留學生日報》的微信公眾號目前有160萬人訂閱,日活躍讀者量超過100萬。報導分析,其之所以非常吸引讀者是因為該公眾號缺乏直接的中文媒體競爭對手,英文報導對於很多留學生來說又很難讀懂。然而,《紐約客》引述《北美留學生日報》一篇文章的作者指出,那些能引起大批讀者共鳴的文章「純粹是捏造的」。

透露上述消息的內部人士是文章「我給敘利亞的朋友看除夕中國放鞭炮視頻,他哭了」的作者。這篇文章稱一位敘利亞國際友人看到中國人過年放爆竹就想到了自己家鄉的戰火,文章還渲染了美國壞透了的觀點。結果這篇爆款文流量高達百萬,但作者坦言,這是奉老闆之命,編造的。

《紐約客》指出,《北美留學生日報》沒有什麼新聞標準,它可以隨意報導美國的故事,但對於中國的新聞則嚴格的多。該公眾號雖然與大陸當局沒有直接聯繫,但很多涉及熱點事件的文章立場卻與官方一致,中國官方媒體也經常轉發或匯總《北美留學生日報》的內容。

報導還提到,《北美留學生日報》紐約辦公室的牆上,甚至貼有包括「法輪功」、「達賴喇嘛」、「巴拿馬文件」在內的禁用詞清單,就連配圖也做出規定,要求員工不要使用國家領導人照片。

《紐約客》的文章發表後,《北美留學生日報》發表長文做出回應。但網路流傳的一篇評論文章指出,《北美留學生日報》的這篇回覆,毫無力度。首先,對於前述提到的敘利亞友人的故事,《北美留學生日報》並未提供任何證據證明這個故事的真實性。

另外,《北美留學生日報》將其回應的一部分重點放在《紐約客》報導記者的身份上面,稱其曾供職於21世紀經濟報導,後來到美國並拿到綠卡。但《北美留學生日報》提到,「還希望瞭解真相的讀者能給我們後臺留言提供更多佐證。」網友對此分析,《北美留學生日報》的目的,是希望粉絲「人肉」這位記者。尷尬的是,《北美留學生日報》的信息錯誤,《紐約客》報導的記者只是與21世紀經濟報導前記者重名。《北美留學生日報》最後只能在自己的文章下方,用置項評論的方式刊登了所謂的澄清。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.