人性的底價(圖)


人性的底價。
人性的底價。(圖片來源:Adobe stock)

從前,有一個富人很喜歡美術作品,尤其是欣賞畫作,如痴如醉。

他拚命地工作賺錢,拚命地節衣縮食,為的就是多買幾幅畫作。有道是「老天不負有心人」,數十年下來,從倫勃朗、畢加索到其他著名畫家的作品,他應有盡有。

他早年喪妻,僅有一子。俗話說,有其父必有其子。他兒子耳濡目染,也愛上了收藏,他對此感到十分欣慰,收藏名畫成了他們父子倆共同的愛好。

有一年,這個國家突然捲入了一場戰爭,跟許多年輕人一樣,兒子參軍保家衛國去了。

可是沒多久,父親就收到一封信,信上說:「我們很抱歉地通知您,令郎在戰鬥中犧牲了……」

父親頓時肝腸寸斷,忍著劇痛斷斷續續把信看完,終於弄清楚了兒子犧牲時的大致情況。

【01】

當時,他兒子已經撤退到了安全地帶,可是發現受傷的戰友還在戰壕外,於是就衝出去把他們一個一個背進來。

就在背最後一個戰友時,敵人的一顆子彈打中了他……

兒子的死對父親無疑是一個重大打擊,他一下子蒼老了許多。

一個月之後,聖誕節到了,但父親一點也沒有過節的心情,甚至連床都懶得起,因為他實在無法想像,沒有兒子的聖誕節該怎麼過?

就在這時,門鈴響了。

父親開門一看,只見是一個年輕人,拿著個小包裹站在那裡。

【02】

年輕人對父親說:「先生,也許您不認識我,我就是您兒子犧牲時背著的那個傷兵。」

說到這裡,年輕人的眼圈紅了,一邊把手裡的包裹遞給父親,一邊說,「我很窮,沒有什麼值錢的東西。我記得您兒子說過您愛好藝術,雖然我不是藝術家,但為了感謝您兒子對我的救命之恩,我為他畫了一幅肖像畫,希望您收下。」

父親心裏一震,接過包裹,一層一層打開,把年輕人畫的兒子的肖像捧在手裡,然後轉身一步一步上樓,來到畫室,取下了壁爐前倫勃朗的畫,把兒子的肖像畫挂了上去。

父親淚流滿面地對年輕人說:「孩子,這會是我最珍貴的收藏。對我來說,它比我以往任何一件藏品都值錢!」

【03】

一年後,憂鬱的父親還是沒能經受住兒子噩耗的打擊,猝然離世,律師依照他的遺囑,在這一年的聖誕節,將公開拍賣他收藏一生的名畫。

消息傳開,各地博物館館長和私人收藏家紛紛趕來,他們都想在這場拍賣會上投標,搶到其中幾幅名畫。

開拍這天,拍賣場上擠滿了各式各樣的人。

拍賣師鄭重宣布:「感謝各位光臨!現在開始拍賣。第一件拍品,是我身後這幅肖像畫。」

拍賣師說的肖像畫,就是一年前年輕人畫給父親的那幅。

會場上有些人就大叫起來:「這不過是他兒子的畫像。我們還是跳過這個,直接進入名畫拍賣吧?」

拍賣師在台上威嚴地搖頭:「不行!先得拍賣這幅肖像畫,然後才能繼續。」

拍賣師這麼一說,那些人只好不出聲了,會場裡安靜下來。

【04】

拍賣師說:「這幅肖像畫起價100美元。誰願意投標?」

沒人答話。

他又問:「有人願意出50美元嗎?」

還是沒人答話。

拍賣師繼續問:「有人願意出40美元嗎?」

仍然沒人吭聲。

拍賣師看起來神情有些沮喪,連聲音都有些顫抖了,他問:「是不是沒有人願意對這幅畫投標?」

【05】

這時,一個老人站起來了,說:「先生,10美元可以嗎?你瞧,10美元是我的全部家當了。我是收藏家的鄰居,我認識這個孩子,我是看著他長大的。說實話,我很喜歡他,我想買這幅畫,10美元可以嗎?」

拍賣師說:「可以。10美元,一次;10美元,兩次,10美元,三次——成交!」

場上立刻爆發出一陣歡呼。然後,群情激奮,人們紛紛議論著:「嘿,現在終於進入正題了!」

只聽拍賣師說:「再次感謝各位的光臨!很高興各位能夠來參加這個拍賣會,今天的拍賣到此結束。」

【06】

台下那些人全都愣住了:「這是什麼意思?正品一個都還沒拍呢,怎麼就結束了?」

拍賣師神情非常嚴肅,說:「很抱歉,各位,拍賣會真的只能到這裡了。根據那位父親的遺囑,誰買了他兒子的畫像,誰就擁有他所有的收藏品。這就是底價!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.