腦機相連 馬斯克要將黑客帝國變為現實?(圖)


馬斯克稱,要在2020年底之前將人腦與計算機相連。人類大腦是否最終會被人工智慧控制?
馬斯克稱,要在2020年底之前將人腦與計算機相連。人類大腦是否最終會被人工智慧控制?(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年7月22日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)在宣稱要登月球、上火星之後,美國科技公司狂人馬斯克再度拋出驚人之言,要在2020年底之前將人腦與計算機相連,黑客帝國的科幻正在變成現實。人類大腦是否最終會被人工智慧控制?這對人類來說,是科技的進步,還是毀滅的噩夢?

據英國《金融時報》7月18日報導,埃隆.馬斯克7月16日晚在一個產品演示會上表示,旗下的腦機介面初創公司Neuralink,希望在明年年底實現人類「某種與人工智慧的共生」。

在演示會上,Neuralink的高管們表示,他們已經找到了高效實現腦機介面的方法。即使用一臺神經手術機器人向人腦中植入其稱為「線」的專有技能晶元和信息條,然後可以直接通過USB-C介面讀取大腦信號,乃至可以通過蘋果手機的應用程序(App)實行控制。他們已開始在老鼠身上測試,並與加州大學戴維斯分校相助用猴子進行測試。

馬斯克說,這個新範疇有望加能人體性能,或為截癱患者配備可用大腦操控的機器人。

法廣(RFI)報導說,這位非常具有未來感的企業家對「人腦和電腦的聯盟」計畫充滿信心,並認為面臨人工智慧最終統治人類的威脅,這種人腦和電腦的聯盟將會是一道防火牆,否則不堪一擊的人腦將會使人類在人工智慧面前變得好比「家貓一樣」。

馬斯克表示,希望未來有一天,這種人腦和電腦的聯合可以變得像激光近視眼手術一樣被世人廣為接受。

馬斯克
埃隆.馬斯克(圖片來源:Getty Images)

儘管該項目聲稱是通過對人腦以植入晶元來改善腦損傷以及其他殘疾患者的生存,但以人工智慧對人腦進行控制的做法,遭到來自各界的質疑。

「我們的大腦會被人工智慧挾制嗎?」德國《核心》週刊7月18日在報導中表示,人腦雖然可以控制機器,但一旦人腦被挾制,機器同樣可以控制人類的頭腦、感情及運動。「這將是非常可怕的結局。」

報導說,此前已經有20多位神經體系學家、倫理學家和機器智能工程師通過《天然》雜誌表現反對這種實驗。

奧地利《標準報》發表評論稱,馬斯克大概以為這是逾越天然和增長人類聰明的一種方式,但這是反人類的,涉及倫理道德等議題。假如人類大腦被控制,將引發無法控制的效果,比如讓人類相互殘殺、操控戰爭等,「人類還沒有為此做好預備」。

德國消息電視臺說,《黑客帝國》中的科幻情景,正在被馬斯克變為實際。人類無窮秘密的內部正在被漸漸打開,這會是一個美麗的開始,還是一場噩夢,現在還是一個未知數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.