職場的名片禮儀 「交換名片」的禁忌(圖)

2019-09-26 10:25 作者: 朱鴻霏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

「交換名片」的一些NG動作,是職場一定要知道的名片禮儀。
「交換名片」的一些NG動作,是職場一定要知道的名片禮儀。(圖片來源:Adobe Stock)

文/朱鴻霏

很多人對名片有一種誤解,覺得談生意時才需要交換名片,其實名片已經越來越成為一種社交工具,一張小小的名片可以將主人的個性風貌展現出來,甚至還可以從中看出一個人或一家企業文化。名片在商務交往中更是被頻繁使用,它是一個人商業身份的說明,特別是在商務活動中,交換名片是相當普遍的事情。但是,很多人並不太清楚怎樣去對待客戶的名片。別讓無效社交害了你》一書就提到一個小故事,李子睿是一家公司銷售部的業務代表,他剛工作的時候,就因為對名片不夠了解而吃了大虧。

有一天,李子睿打算拜訪一位新客戶,兩個人約好在一家咖啡廳見面。在此之前,他做了大量的工作,想好該怎麼向客戶介紹產品。見面後,李子睿遞上了自己的名片。出於禮貌,客戶也回贈了一張名片。但李子睿順手接過名片後,看也沒看就放進了自己的口袋裡—因為他急於要向客戶介紹產品。李子睿沒有意識到自己對待客戶名片的態度有什麼不對勁,結果客戶僅僅聽了幾分鐘的產品介紹後,就推託有事而匆匆離去了。即使後來他又聯繫了對方,對方也不再理會他了。

這是因為,李子睿對待客戶名片的態度讓客戶甚為不滿—要知道,名片象徵著一個人的身份,你不尊重名片就是不尊重客戶本人。所以,作為職場人士,我們有必要注意一下名片禮儀—對待客戶的名片一定要慎重,接到後不能隨隨便便地裝入口袋。如果交流的雙方對彼此都比較了解,那就不用一見面就急著給對方名片,而可以先直接進行交談,在交談結束後再給對方名片。如果有第三人在場,你應該在對方向你介紹過第三人後再遞名片,也可以在交談後交換名片。

遞名片的時候,要說幾句請別人照顧的客套話。如果對方回遞名片,你也應該恭敬地用雙手接過,並對著名片認真看一看,同時說一些恭維對方的好話。然後,將對方的名片放進你的公事包裡—不能看也不看地直接裝進衣袋,這是非常不尊重人的一種表現。特別是在商務活動裡,如果你是去迎接客戶,而你們又是第一次見面,這時對方應該先主動給你遞名片。相反,當你去拜訪別人時,你也應該先遞名片。

那麼,具體到遞交和接受名片上,我們應該在哪些方面注意呢?

一、向別人遞交自己的名片。

在向別人遞交自己的名片時,態度要恭敬,動作上也應該謹慎。一般情況下,有三種遞交名片的方法:

1、雙手的食指和大拇指分別夾住名片左右的兩端,禮貌地將名片送上。名片的正方向要對著別人,以表示對對方的尊重,使對方接到名片時方便去看,不必再倒轉。

2、將食指作彎曲狀,與大拇指一起夾起名片,恭敬地送上。同樣,名片的正方向要對著對方。

3、除拇指外,其他四指併攏,將名片放在手掌中心,並用大拇指夾住名片的一角,恭敬地送到對方面前。同樣,名片的正方向要對著對方。

這是遞交名片的常用方法。此外,遞名片時不能用一隻手隨便遞過去,這是不禮貌的,要切記。遞名片時,用食指和中指夾著名片去遞,這也是極其不禮貌的,就像拿手指指別人一樣。因為,隨意用手指人是對人的不尊重,同時還有挑釁的意思,會讓人反感。大家不要以為遞名片是區區小事,並對此不以為然,它會直接影響到你與別人的交流結果。

二、接受別人送過來的名片。

名片代表了一個人的身份,所以接受別人遞來的名片時一定不可傲慢無禮,否則就是對人的不尊重。通常,我們要注意以下幾點:

1、用雙手接受別人的名片。如果你手裡拿著東西,應該先把東西放到一邊。實在騰不出兩隻手,你就要向別人說聲抱歉。

2、如果你一次性接到了多張名片,一定要對號入座,不能稱呼錯別人的名字,那樣會很尷尬。

3、有時對方會忘記給你名片,而你又很想得到,這時應該開口向對方索取。這會讓你贏得對方的好感,因為你的行為恰恰表達了你對對方的關注。
 

本文整理、節錄自朱鴻霏《別讓無效社交害了你》一書。由時報文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.