港交所被拒後轉遊說股東 或敵意並購倫交所(圖)


港交所準備把收購提議直接訴諸LSE投資人,未來可能走向「敵意並購」。
港交所準備把收購提議直接訴諸LSE投資人,未來不排除「敵意並購」的可能性。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月15日訊】香港交易及結算所(港交所)不請自來,提出對倫敦證交所(倫交所,LSE)的收購要約被LSE集團董事會斷然回絕後,港交所行政總裁李小加沒有放棄,準備把這項規模高達296億英鎊(合365億美元)的現金和股票收購提議,直接訴諸LSE投資人,未來可能走向「敵意並購」,LSE最大股東卡達投資局成為其爭取支持的對象。

倫交所斷然回絕收購案 提4大反對理由

據《自由時報》引述《彭博新聞》報導,LSE在港交所公布收購交易後僅短短兩天,就於9月13日正式拒絕。

LSE董事會無異議反對這項收購案,並提出四大反對理由,包括:不符合LSE發展策略、方案可能性低、以股權為主的收購不具吸引力,以及並購所創造的價值不高。

9月13日晚間,港交所發表聲明回應,稱LSE股東「應有機會詳細分析」其收購提議,期待和LSE董事會進行建設性對話,但對LSE拒絕洽談感到失望。

最大股東卡達投資局成爭取對象 或成「敵意並購

報導稱,港交所行政總裁李小加非但沒有放棄,還表示「會繼續」接洽,並宣稱已經就收購計畫進行詳細準備,曾與相關監管機構及決策者展開初步討論。

Jupiter基金經理人德布洛奈(Guy de Blonay)表示,港交所接下來幾週接洽LSE股東,對他們介紹收購報價的優點,「這意謂著敵意並購併非不可能」。

知情人士向《彭博新聞》透露,港交所已經悄悄展開遊說的地面戰,但對外仍表示在尋求和LSE董事會談判,尚未決定是否採取直接向其股東提出要約收購的「敵意並購」路線。

駿利亨德森集團分析師達路表示,LSE董事會已經提出了認為不值得接洽的一系列原因,港交所可能不得不進行「敵意並購」。然而如果真的這樣做,會使交易的複雜性增加,市場不相信該報價的主因之一,「因為它很難獲得批准」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.