科學發現壽命長短出生的時候就已決定(圖)


從人一出生的時候起,DNA就反應了人的壽命。
從人一出生的時候起,DNA就反應了人的壽命。(圖片來源:Adobe Stock)

人的壽命長短與甚麼有關係呢?根據一項科學研究,從人一出生的時候起,DNA就反應了人的壽命。

英國格拉斯哥大學的科學家研究發現,如果排除意外事故、疾病或不良生活方式的影響,一個人的壽命長短的確在他出生的那一刻就已經被寫進了自己的DNA基因中!

科學家通過測量一些嬰兒的基因獲得了驚奇的發現,DNA直接決定了人的壽命,端粒的長短才是決定壽命的重要因素。似乎有人不太瞭解什麼是端粒,而科學家也給出了簡單的解釋,端粒就如同鞋帶上面的塑料頭,保護鞋帶。你可以試想一下如果你的鞋帶塑料頭壞了將是什麼後果。而端粒的作用就是防止染色體受到磨損。

負責這項研究的英國格拉斯哥大學教授帕特.莫納根稱,每個人的壽命長短都跟他小時候的染色體「端粒」長短有關。端粒是生物染色體末端的一種特殊結構,它是由簡單的DNA高度重複序列組成的,就像DNA的帽子,保護DNA重要遺傳信息不丟失。「端粒」越長的人壽命也就越長;而「端粒」較短的人,壽命就會相對縮短。

這項研究與此前人們的研究大不相同,許多人認為生活習慣的好壞是決定壽命的重要因素,吸菸酗酒才是短壽的原因,而當今社會的壓力或者污染的環境也是難以長壽的因素。

不過現在科學家做出了出乎意料的答案,他們認為你的端粒越長,壽命也就越長,當然這不包括意外事故。不過科學家也表示,或許不良的生活習慣會攻擊本人的端粒,使得端粒變短。

為了印證這樣的結果,科學家們利用了澳大利亞的一種鳥類進行了研究,在它們出生25天後提取DNA樣本,結果發現端粒短的鳥類壽命遠遠低於端粒長的鳥類。莫納漢教授對此表示:「我們研究的鳥類都是自然死亡,這裡不包括疾病、意外死亡還有被食肉動物捕捉,這也印證了我們此前的判斷。」

這也足夠說明端粒對人體的重要性,通常到了中年,端粒的保護能力將下降,皮膚也將逐漸鬆弛,而此後疾病也會隨之而來。

科學家稱,在人的一生中,染色體「端粒」會越縮越短,當「端粒」因為過短而停止工作時,DNA就不再受到它們的保護,染色體就無法保持穩定,細胞也將走向死亡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.