【鄧正梁院長】高脂血症的中西醫治療(圖)

2018-03-08 00:05 作者: 鄧正梁(正梁中醫診所院長)

手機版 简体 2個留言 打印 特大

高脂血症是心血管疾病的危險因素,日常生活應多加注意自己的身體狀況。
高脂血症是心血管疾病的危險因素,日常生活應多加注意自己的身體狀況。(圖片來源:Adobe Stock)

高脂血症是血液中的脂肪或是脂蛋白異常升高的毛病,這是血脂異常最常見的問題。

脂肪是不溶於水的,因此在血液中運行,必須依附於脂蛋白上面,脂蛋白的密度與種類決定了它的代謝狀況。

高脂血症可分為原發性與繼發性,原發性高脂血症通常是基因問題,繼發性高脂血症通常是有潛在疾病造成,如糖尿病的問題。脂肪與脂蛋白的異常是很常見的,也是心血管疾病的危險因素。有些高脂血症甚至容易引發急性胰臟炎。

高脂血症也可因不同脂肪種類的升高而有不同的名稱,如高膽固醇血症(hypercholesterolemia)、高甘油三酯血症(hypertriglyceridemia)。

高脂血症治療

飲食控制是第一步,藥物是使用Statin類藥物。如果三酸甘油酯比較高,還可使用PPARs活性劑(peroxisome proliferator activated receptor agonist)。PPARs是指『細胞核核內荷爾蒙受體族群(nuclear hormone receptor superfamily)』,我們可以把人體想成是一部複雜的機器,PPARs活性劑就相當於這機器的開關,如果PPARs沒有活化,人體內的許多細胞都呈沉睡、封閉狀態,只有PPARs啟動,這部複雜機器的各部功能才能發揮。

同時使用Statin類藥物與PPARs活性劑,可以有效地降低三酸甘油酯,但容易引起肌肉病變與橫紋肌溶解症(rhabdomyolysis),所以只有在嚴密監控下才可以使用。其他常與Statin類藥物共同使用的有Ezetimibe,菸酸(niacin)與膽酸結合樹脂(Bile acid sequestrant resin)。Ezetimibe是一種用來降低血清膽固醇濃度的藥物,作用機理為抑制小腸內膽固醇的吸收。食物補充上,可多攝取魚油,對於三酸甘油酯較高有最好的效果。還可多多補充ω-3脂肪酸。

中醫調理

中醫對於高脂血症的認識,與痰症、溼阻、瘀血等有相似之處。根據高脂血症產生的臨床症狀,可分別歸於胸痺、眩暈、積聚、消渴、水腫等。高脂血症病位雖在血脈,但與脾、肝、腎三臟有關。人體膏脂來源於水穀,隨津液敷布夫布代謝,過食高粱厚味、菸酒無度,則膏脂沉積;肝腎虧虛,腎氣蒸化無力;或肝氣鬱滯,失於疏泄;或脾氣虛弱,失於運輸,都可導致膏脂凝聚生痰,留而為瘀。

治療上要看體質。如形體肥胖,身體困重,納呆痰多,胸悶如窒,表體質為痰溼型,需化痰祛溼,可用陳皮、半夏、茯苓、澤瀉、山楂、枳殼等運化痰溼;如頭痛胸痛,心悸肢麻,面色暗黑,嘴唇青紫,皮膚絲狀紅縷,舌質黯有瘀點,表體質為血瘀型,可用桃仁、紅花、川芎、當歸、赤芍、丹參、柴胡、枳殼等活血化瘀;如神疲睏倦,氣短懶言,肥胖浮腫,面色萎黃,腹脹納呆,大便溏或排出無力,表體質為脾虛型,可用人參、茯苓、白朮、甘草、藿香、木香、葛根等益氣健脾;如頭痛頭暈,耳鳴健忘,失眠腰痠,夜尿增多,表體質為肝腎虧虛型,可用何首烏、女貞子、菟絲子、桑寄生、決明子等補益肝腎。

常用的降血脂中藥,有(1)利溼化痰類,如茵陳、澤瀉、車前草、石菖蒲、桔梗、栝蔞、海藻、昆布。(2)行氣消導類,如鬱金、陳皮、山楂、萊菔子、大黃。(3)活血祛瘀類,如丹參、桃仁、紅花、赤芍、澤蘭、虎杖、薑黃、沒藥、茺蔚子、蒲黃。(4)補益類,如人參、蜂膠、當歸、何首烏、夜交籐、靈芝、淫羊藿、杜仲、骨碎補、女貞子、玉竹、黃精。其他有如桑葉、菊花、柴胡、葛根、金銀花、綠豆、花生殼等等。這些藥物可靈活運用,不但可以降脂,還可解決臨床的諸多不適症狀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.