反送中示威者當選《時代》人物 程翔:港人值得驕傲(圖)

2019-07-18 21:58 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

反送中示威者入選時代雜誌,資深傳媒人程翔認為港人獲此榮譽值得港人驕傲。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
反送中示威者入選時代雜誌,資深傳媒人程翔認為港人獲此榮譽值得港人驕傲。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年7月18日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港反送中示威者當選美國時代雜誌2019年互聯網25大最具影響力人物。資深傳媒人程翔認為港人值得驕傲,當之無愧。

今次香港反送中運動與2014年的雨傘運動不同的地方,是整個運動不論是遊行、集會皆沒有「大台」,也沒有透過民主派政黨的任何協調安排。完全是由網民透過網絡平台發放訊息,及號召港人。

時代》雜誌形容,香港在反逃犯條例修例運動中,「沒有單一領導者」。示威者利用網上平台,如網上討論區「連登」及通訊軟件「Telegram」發布行動訊息,包括遊行至外國領事館,以及包圍警察總部。

以及提供法律援助及心理輔導支援等。並引述一位Telegram示威頻道的管理員形容,此過程是一種「直接的民主」。又說,網民在討論區令示威行動的帖文引起關注,Telegram的投票及聊天室功能,令示威者迅速動員或改變策略。

多次參加反送中遊行的資深傳媒人程翔認為港人獲此榮譽值得港人驕傲,同時也當之無愧:「我有一些外國領館的朋友,他跟我說:『你們真是偉大,像這麼大規模的示威,居然沒有打破一塊玻璃,沒有搶奪,沒有傷害一個無辜的人,非常不簡單。』所以我覺得《時代》這樣做,我們香港人是當之無愧的。」

他稱讚香港年輕人靈活運動用網絡科技,是老一輩比不上的:「你看這個連登這批朋友,一下子就能夠創造出這麼多的廣告出來,所以我從來沒有說,我只是說我自己年紀關係,我不會那些東西,我總之覺得在他們那個天地裏面,他們會有跟我們很不一樣的發展。」

程翔很感動的說,反送中的運動中看到港人展現出人性光輝的一面,「還不僅僅是和平示威這一面,還看到很多香港人好的質素,這種質素平常你是看不見的,只有到了最關鍵的時刻,香港人人性中光輝的一面才會出現。

你比如說,一聽到有人準備自殺,馬上很多人就去打聽他的下落,然後去救,最少能救回兩位。雖然這個事過程之中總共有4個人是自殺身亡,但是據說已經救回兩個。那麼這種精神是很可嘉的。」

還有在七一當晚衝擊立法會時,一班示威者拼命救出想犧牲自已的死士,以及有一位母親在防暴警察面前跟他們講道理:「所以我真的覺得這個可以是大大歌頌的……我們香港市民的文明程度,我覺得是世界上很多類似遊行場合都看不到的。」

他又說,除了香港人整體作為「時代人物」,近期也聽到不少人倡議向諾貝爾委員會提名,將香港這個群體整體來得到和平獎。

也有人要求聯合國將6月16號兩百萬人上街作為國際、世界和平示威日,用來彰顯香港人這種和平示威抗衡的一種風貌:「所以希望把6月16號定為聯合國公民示威遊行日,像這類的東西我覺得都非常好,對香港人來說是一種肯定。所以我就覺得、贊成,如果有必要佢聯署的話,我也會去聯署。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.