歡迎臉書谷歌 中共:但要照我們的規矩(圖)

2017-12-20 04:58 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月20日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)國際「網際網路管控論壇(Internet Governance Forum)」已在12月18日展開,多個國家政府機關、民間團體、企業組織齊聚瑞士日內瓦討論網際網路的發展與管理議題。中國代表在會中稱「歡迎」外國網路平臺進入中國市場,但前提是必須接受中共網路審查,該言論引發外界譁然。
 
英國路透社(Reuters)報導,目前國際知名網路平臺如穀歌(Google)、臉書(Facebook),甚至主要新聞社都未在中國大陸提供服務。谷歌更於2010年因不願配合中共審查制度而自行撤出中國。

但此次論壇中,中國國家網際網路訊息辦公室代表祁小夏卻在會上表示,「如果谷歌和臉書想在中國運作和營運,爭取中國7億5100萬名網民,我們歡迎。」但是條件是必須遵守中共審查制度。

根據谷歌稍早公佈的《透明度報告》顯示,中國公安部在去年7月至12月期間,共23次要求谷歌刪除中共所認為的敏感內容,同時還包括要求刪除40個雲端硬碟文件。

而從2009年至今,中共已向谷歌提出82次內容刪除要求,涉及條目多達1469條。

中共政府為收緊網路管制,還新立「中國網路安全法」,要求在其境內營運的企業,必須將資料儲存在中國境內以便審查,同時禁止國民利用虛擬網路(VPN)避開「防火長城」,瀏覽境外網站信息。
 
在政府強制要求下,谷歌和臉書的競爭對手蘋果公司,今年已下架旗下中國版App Store中的VPN服務。

眾所週知,中共長期以「防火長城」封鎖境外網站,且力度持續收緊,生活在中國大陸的網友,都以「翻牆」方式繞過防火牆,瀏覽海外網站和資訊。

公開資料顯示,中共2003年正式啟用防火長城,封鎖所有不被中共認可的海外網站。除「長城防火牆」外,中共官方設立的另一個網路封鎖軟體「金盾工程」,是由中共前黨魁江澤民兒子江綿恆主導打造,主要目的是監控大陸民眾瀏覽資訊,監控範圍包括電腦文檔、QQ、微博、微信等。

據維基百科統計,海外社交平台臉書、YouTube及推特等,甚至谷歌學術、谷歌文件和Dropbox均遭到封殺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.