江綿恆的親信常小兵 供出誰獲輕判6年?(圖)

2017-06-01 10:00 作者: 苗薇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

常小兵
常小兵(圖片來源:大紀元)

【看中國2017年6月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)河北省保定市中級法院5月31日公開宣判,中國電信集團公司原董事長常小兵受賄被判有期徒刑6年。常小兵被指是江澤民長子江綿恆的親信,官方稱其供出他人獲輕判。

判決書指,常小兵在1998年至2014年任郵電部電信總局副局長、中國聯合通信有限公司董事長、中國聯合網路通信集團有限公司董事長等職時,為相關請託單位謀取利益,收受請託單位財物共計376.28801萬元。

法院稱,常小兵到案後主動交代辦案機關尚未掌握的全部受賄事實,有自首情節,積極退繳全部贓款贓物,並「檢舉揭發」他人犯罪事實,從輕處罰。

常小兵到底供出了誰,令外界關注。

2015年12月27日,常小兵因「涉嚴重違紀」受查,他隨後辭去中電信董事長的職務。中紀委曾接到實名舉報信指控常小兵任中國聯通董事長期間,涉嫌向郭伯雄家族進行利益輸送,包括賤賣房產給一個私營企業,損失8億元國有資產,並涉嫌協助私營企業偷逃3.2億元稅款等。

資料顯示,常小兵曾在2000年出任中國電信集團公司副總經理、黨組成員,但在2004年轉任中國聯通(762)公司董事長、黨組書記,直至2015年8月,常小兵調回中國電信任董事長、黨組書記。

常小兵主事中國聯通11年,業內普遍認為,常小兵案發,事出在其中國聯通任內。

中國的電信行業被外界認為長期都被江澤民家族控制,中國聯通的前身中國網通,就是由江澤民的長子江綿恆創立的上海聯和投資公司(上聯投)創辦的。

中國電信南北拆分時,江綿恆的網通已經嚴重虧損,卻順利兼併了中國電信在北方10個省的固定資產,並更名為「中國網通」,藉此機會抹平了該公司數百億元的債務。

2008年,任中國聯通董事長的常小兵借「反中國移動壟斷」之名,電信重組,聯通與江綿恆的網通合併,保留「中國聯通」的品牌。

常小兵被視為江綿恆的臺麵人物。分析認為,此時公開宣判常小兵是一個重要信號。從常小兵身上,中紀委已經抓住了江澤民和江綿恆重要的犯罪線索。這次宣判常小兵,預示對江澤民和江澤民家族的調查將公開化。

政論家陳破空說,「中國有一句話‘打狗還要看主人’,這一次是反過來說,打狗就是看它主人,因為打狗就是朝著主人去的」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.