舉世無雙 8億年歷史「鑽中鑽」現身俄羅斯(圖)


2019年7月1日,一名俄羅斯員工在鑽石分揀中心檢查了未經加工的鑽石。
2019年7月1日,一名俄羅斯員工在鑽石分揀中心檢查了未經加工的鑽石。(圖片來源:ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月8日訊】據外媒報導,俄羅斯當地時間10月4日,薩哈共和國西伯利亞一座鑽石礦,發現了一顆奇特的「鑽中鑽」。這顆無價之寳重僅0.62克拉,是人類有史以來發現的首顆此類鑽石。據信已有8億多年的歷史。

專家估計,小鑽重約0.02克拉。這顆鑽石被命名為「套娃」(Matryoshka)。之所以如此命名,是因為它類似於傳統的俄羅斯套娃。


藉著X光,可以清晰地看到,在大鑽的內部,嵌套著一顆小鑽,它甚至還可以自由地動來動去。

專家發現,儘管這顆「鑽中鑽」結構複雜,但重量僅為0.62克拉(0.124克),最大尺寸為4.8 x4.9 x2.8毫米。內部空腔體積為6立方毫米,內部晶體體積為1.6立方毫米,估計重量為0.02克拉(0.004克)。內鑽石呈板狀,尺寸為1.9×2.1×0.6毫米。擁有該礦的俄羅斯鑽石巨頭阿爾羅薩(Alrosa)表示,這顆鑽石可能已有8億多年的歷史,堪稱舉世無雙。根據研究結果,科學家對晶體的形成提出假設。按照專家的說法,內部鑽石的形成在先,而外部鑽石則在其隨後的成長階段形成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.