共軍若攻台 軍事專家:將面臨最血腥的一役(組圖)


中國近年來入侵台灣的威脅越來越大,其國防部長更放話,若台灣從中國分裂出去,將不惜一切代價統一。但是軍事專家分析,中國侵台是「最艱難與最血腥的任務」。圖為漢光演習。
中國近年來入侵台灣的威脅越來越大,其國防部長更放話,若台灣從中國分裂出去,將不惜一切代價統一。但是軍事專家分析,中國侵台是「最艱難與最血腥的任務」。圖為漢光演習。(圖片來源:LTN)

【看中國2019年6月24日訊】中國近年來逐漸成為經濟和軍事超級強國,因而入侵台灣的威脅也越來越大。在6月初,中國國防部長魏鳳和更放話,直指若有人將台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價統一台灣。但是軍事專家分析兩岸狀況的時候,直指共軍侵台是「最艱難與最血腥的任務」。

據《CNN》報導,台灣要對抗中國猶如大衛對抗巨人歌利亞。依美國國防部最新報告顯示,中國軍隊估計有士兵100萬、坦克近6000輛、戰鬥機1500架和驅逐艦33艘。然而,台灣地面部隊僅15萬人、坦克800輛,空中有戰鬥機350架支援,海軍則僅有驅逐艦4艘。

在中國國家主席習近平的領導下,中國軍隊逐步實現了現代化。不過兩岸隔海而治70年來,中國始終沒有渡海攻台灣,部分原因雖是出於政治因素,比如美國介入和潛在傷亡過大等等,但是中國軍隊也相當畏懼全面侵台。

美國華府智庫「2049計畫研究所」的研究員易思安(Ian Easton)於專書《中共攻台大解密》(The Chinese Invasion Threat)中指出,台灣擁有一支專業的軍隊,擁有經由美國訓練的核心人才,因此侵台行動「對中國軍隊來說是最艱難和最血腥的任務」。

按照易思安和英國國防智庫皇家聯合研究所(Royal United Services Institute)的研究員考沙爾(Sidharth Kaushal)之說法,中國入侵台灣將會是陸海空聯合攻擊,第一是對台灣重要基礎設施例如港口跟機場進行轟炸,以便削弱台灣地面防衛力量。

緊接著中國會派出戰機飛越台灣海峽取得空優,一旦中國軍隊認為台灣海空部隊遭到了壓制,就會展開兩棲登陸。然而,最大的問題就是在這裡。

F-16戰機拋射熱焰彈。
台灣F-16戰機拋射熱焰彈。(圖片來源:CNA)

美國國防部2019年向國會提交的報告中顯示,中國擁有37艘兩棲運輸艦與22艘小型登陸艦,再加上所有可徵用之民用船隻,已足以佔領較小的島嶼,比如南海諸島等等。但是若要登陸台灣還不太足夠,而且尚無跡象顯示中國正在擴大兩棲登陸能力。

由於雷霆兩千多管火箭系統表現出色,且基於強化防禦火力考量,因此已被部署至台灣的外島防區,火力足以涵蓋到大陸沿海城市地區。
由於雷霆兩千多管火箭系統表現出色,且基於強化防禦火力考量,因此已被部署至台灣的外島防區,火力足以涵蓋到大陸沿海城市地區。(圖片來源:軍聞社)

考沙爾表示,中國攻台初期,台灣的海軍與空軍至關重要,至少要擊沉中國軍隊兩棲登陸部隊的40%船艦,但是實際用目前的數字來看,也就是10~15艘船而已。若中國軍隊真的穿越了台灣海峽,另一個大問題則是要在哪裡登陸。

易思安表示,台灣僅有14個適合登陸的海灘,但不只是中國軍隊知道這件事,台灣軍隊自己也知道,所以數十年來不知道做了多少防禦工事。

此外,台灣海軍艦艇還可以發射反艦導彈,在陸地上也有陸基導彈,更別提屆時海灘的佈雷與交叉火力。

CM-11勇虎式戰車朝海上目標射擊。
台灣CM-11勇虎式戰車朝海上目標射擊。(圖片來源:CNA)

易思安說,整個台灣國防戰略與戰爭規劃,都是專門用來擊敗中國軍隊的入侵行動。事實上,除了兩棲登陸之外,當然空中入侵也是進入敵國的一種方法,但是中國軍隊傘兵太少,根本不可能辦到。

除此之外,台灣不僅只有15萬地面部隊,還有將近250萬後備軍人。考沙爾直言,中國若想侵台,必須動員幾十萬軍隊、兩棲登陸艦、彈道導彈發射車、轟炸機和戰鬥機,而這種大規模的調動,無疑讓台灣有預警的時間。

國軍漢光35號演習舉行最大規模的反登陸火力射擊。最大亮點為搭載30公厘鏈砲的CM-34雲豹八輪甲車,它將成為新一代捍衛台海的堅實戰力!
國軍漢光35號演習舉行最大規模的反登陸火力射擊。最大亮點為搭載30公厘鏈砲的CM-34雲豹八輪甲車,它將成為新一代捍衛台海的堅實戰力!(圖片來源:CNA)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.