無懼威脅 澳大利亞華裔藝術家用創作挑戰強權(圖)


巴丟草
巴丟草(圖片來源:Channel 10視頻截圖)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者路克編譯)他的藝術作品充滿力量,政治性強,甚至有顛覆性。他就是被稱為中國班克斯(Banksy,英國街頭塗鴉藝術宗師)的巴丟草。他的作品出現在澳大利亞墨爾本中心商業區的巷道和香港抗議者所舉的標語上。儘管每天,他都面臨死亡威脅,但他表示相較於自己遇到的威脅,還有更大的恐懼。

巴丟草出生在中國,他現在是澳大利亞公民,今年之前他的身份一直處於保密狀態。但在「星期日計畫」(The Sunday Project)的一個片段中,巴丟草向哈米什.麥克唐納透露了自己遭受威脅的程度,而這都是因為他的藝術。

當被問及他的藝術作品,包括香港特首林鄭月娥那張眼睛掉出來的作品「以眼還眼」,是否是「故意挑釁」時,巴丟草回答說:「是的。有時候,通過藝術,你有辦法用超越現實的方式表達自己的情感和觀點。」

其中一個作品是基於香港一列火車上,青少年被警察毆打的真實視頻。巴丟草表示,他對每天在香港街頭上演的暴力程度感到震驚。

巴丟草說:「有時當你創作藝術時,它超越了現實。但是,當這種暴力發生在香港的現實世界時,對於一位藝術家來說,我現在感到很無語。我不認為我還需要用什麼誇張的手法。」

香港的政治局勢顯然令巴丟草十分關注,在他的藝術中,曾描繪了1989年天安門廣場大屠殺的景象,他認為中國政府在過去三十年中沒有太大變化。他的藝術批判了中國和香港的政府。

「我會說香港政府是北京的傀儡,」巴丟草說,「無論做出何種決定,都將取決於北京。我認為,這與30年前的北京沒有什麼不同。1989年時,他們在街上動用了坦克。」

巴丟草說,他每天都會收到社交媒體上的死亡威脅,網路攻擊,或是家庭被入侵的可能,他認為有中國特工一直在跟隨他,並注意到他家門外停放的汽車看起來很奇怪。

「中國政府在某種程度上非常脆弱。他們害怕任何不同的聲音。顯然我的工作一直在踩著共產黨的神經,他們看到我的藝術創作是主張人權,令他們感到不悅,「巴丟草對麥克唐納說道。

澳大利亞人應該感到擔憂

「像我這樣的藝術家碰到了很多這樣的情況。即使我在澳大利亞,一個自由的國家,我也經歷過各種各樣的恐嚇。」

當被問及澳大利亞人是否應該擔心中國在這裡的影響時,巴杜喬回答說:「我認為肯定是的。」

「我們在談論威脅,好像它已經來了,但我說還不僅僅是威脅。對我們的社會,我們自由表達的權利都已經造成了損害。」

當被問及,北京是否試圖讓他保持沉默時,巴丟草說:「他們肯定是想這樣做。」

「但在這裡,我一直在向全體澳大利亞人,提供給他們另一種視角,同時也在表達我自己。我不認為北京能讓我禁聲,但對於像我這樣的人來說,這肯定是一個很大的挑戰。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.