何韻詩:面對獨裁暴政 全球必須團結一致(圖)

2019-09-15 10:54 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

何韻詩
香港歌手何韻詩。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年9月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)一年一度的國際民主人權會議「奧斯陸自由論壇」,9月13日在臺北隆重舉行。香港歌手何韻詩上臺發言時談及香港反送中運動,她提醒臺灣要保護好自己的民主自由,並呼籲支持香港。

自由時報報導稱,2019年奧斯陸自由論壇—臺灣(2019 Oslo Freedom Forum in Taiwan)13日於臺北君悅酒店舉行,該論壇是第二次在亞洲主辦,更是第二次在臺灣舉行,吸引各界重量級維權人士的分享討論。

香港歌手何韻詩受邀出席時,講述3個多月來香港反送中運動的歷程。演講中,何韻詩對港府僅回應「五大訴求」中的「撤回逃犯條例修訂草案」表達不滿,她認為,港府太晚撤回修例,社會的矛盾和焦點已不在此,港人會繼續堅持,「五大訴求,缺一不可」。

何韻詩表示,表面上這一切的抗爭始於「送中條例」,但本質的衝突卻是源自於不同的價值觀,一邊是中國專制,用恐懼來控制人民、讓人民順服,但香港是充滿活力的城市,享有民主、自由、人權。

何韻詩說,隨著中國高壓政權的壓迫,「一國兩制」已成為一紙空文,現在北京對香港展開的政治報復、打壓,已蔓延到不同領域,例如:國泰航空被迫解僱員工,很多名人受到壓力,必須選邊站。

她呼籲,「對抗暴政,我們須團結一致,建立社群、認識周邊的活動,建立盟友關係,即便是跨越國界,也可以找到解決方案,為自己而戰,無所畏懼。」

演講結束後,何韻詩播放港人自發創作的歌曲「願榮光歸香港」,她也在活動最後演唱自創歌曲,並高呼:「臺灣加油、香港加油;光復香港、時代革命」的口號。

臺灣和香港是中國資訊戰的重要戰場

另外,美國人權基金會創辦人索爾哈佛森上臺發言時,提到臺灣時也一併提到中國。他說,中國用不公平的方式分配經濟、喬裝成資本主義,讓臺灣或香港看似賺了許多錢,但其實中國讓民主國家的人在中國做生意,卻「不能批評中國」,甚至還拿著自己人民的錢,打造監控人民的技術,更竊取西方國家的研究成果。

他呼籲,臺灣要非常重視的問題,就是中國的獨裁主義,這類議題「要去發聲」,要不斷施壓、讓外界更瞭解,才能保障自己不受到如此威脅。

與會的俄國資訊戰專家莫莉.馬克烏(Molly Mckew)、德國之聲記者陳嘉韻和金融時報駐北京記者楊緣,則就「數位時代下的政治性宣傳」主題對談。

馬克烏指出,臺灣和香港是中國資訊戰的重要戰場,她建議臺灣政府要記錄不實資訊的IP,並向民眾說明來源背景。

陳嘉韻表示,臺灣即將舉行總統大選,也面臨中國勢力企圖影響選情的挑戰。

楊緣則指出,政治宣傳是中國政權治理核心,以往是透過傳統官媒宣傳,但最近也透過商業媒體、網路或社群媒體釋放政治宣傳訊息。

而且連「華盛頓郵報」等國際媒體,都可見到中共宣傳的置入,中國官媒更在英國倫敦招聘六百名記者,投入大量資金,為中國做偏頗的海外宣傳。

馬克烏也提醒,獨裁政權非常有效地使用現代工具,資訊戰是他們最主要的方法。

她認為,臺灣和香港是中國資訊戰的前線戰場,臺灣有良好的科技能力,雖然政府投入預算進行數位溝通,民眾也察覺到假訊息氾濫,但政府仍應持續向民眾說明訊息背景,加強媒體識讀。

出席活動的人士還包括臺灣數位政委唐鳳,她表示,臺灣為自己的民主感到驕傲,也持續努力提升民主,透過社會創新,善用科技讓人民使用,而不是讓人民屈服科技;臺灣政府並致力改善網路的普及。

唐鳳說,即便臺灣的努力有了成果,仍然還是有挑戰,不過,臺灣有發展一套模式,藉由事實查核機制,來破除不實資訊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.