香港又到危急時刻 最麻煩的還是樓市(視頻)

原文標題:港幣又到危急時刻!香港最麻煩的還是樓市

2018-04-18 09:43 作者: 齊俊傑

手機版 简体 2個留言 打印 特大


香港樓市還能否挺住就是個問題。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年4月18日訊】為了強托港幣,維持匯率穩定,香港金管局已經投入了132億港元。之所以港幣這麼弱,還是因為美元,美國連續加息後,雖然金管局也在跟隨美國被動加息,但由於近年來香港市場的流動性實在太充裕,香港金管局加息對市場利率的調控並沒有太大的效果。

導致雖然香港和美國基準利率的同步上行,但兩者短期市場利率的息差不斷擴大,香港銀行同業拆放利率(Hibor)和美國借貸成本——倫敦銀行同業拆借利率(Libor)之差逐漸拉大,出現了明顯的套利機會,投資者趁機把港元兌換成美元賺取利息差,令港元匯價下跌。香港是個自由港,跟大陸的換匯管制完全不同,只要利差出現,就會有大量的換匯需求。

息差出現,港幣就會下跌,你還不想讓港幣跌,就只能自己的金管局出手購買,這樣就會逐漸消耗掉基礎貨幣結余,消耗掉香港的外匯儲備。香港目前實施的聯繫匯率制度開始實施於1983年,2005年推出優化措施,將「弱方兌換保證」由7.8調至7.85,該制度將港元兌美元的匯價定在7.8港元兌1美元,但匯價可在7.75至7.85港元之間浮動。

港幣需求增加,香港金管局就會賣出港幣,而相反現在這樣,港幣貶值沒人要的時候,金管局就要出手托市,可以說聯繫匯率就是香港金融穩定的基石,港幣如果跟美元脫鉤,那香港在人民幣和美元兩大貨幣的夾擊下,就真的沒有存在的基礎了,所以吐血也得維持港幣的穩定。否則香港金融可能會出大亂子。

截至3月末,香港的官方外匯儲備資產為4430億美元,應該說香港完全有能力維護港幣穩定,跟1997年被索羅斯狙擊的時候完全不可同日而語,那時候香港外匯儲備只有800億美元,所以現在沒必要太擔心,現在我們還有足夠的能力托住港元,只要港元穩定,香港的金融和房地產就暫時不會出問題。

但暫時不會出問題,不代表永遠不出問題,現在最要命的還是巨大的息差,美元3月期的LIBOR為2.3%,港幣3月期的HIBOR為1.2%,兩者之間的息差已經高達1.1%,所以這就相當於香港金管局白送錢給套利者,5天就送了130多億。未來隨著美國6月繼續加息,這個利差可能進一步擴大,那麼到時候怎麼辦,還繼續往裡填錢嗎?這點香港金管局要想好了。如果要縮小利差,那麼香港可能要更快速或更大幅度的加息才行。

樓市就風險比較大了,香港樓市目前的租金回報率也不到2%了,所以如果繼續加息,甚至大幅加息,那麼樓市的吸引力降低,槓桿負擔大幅提高,那麼香港樓市還能否挺住就是個問題。香港的樓市跟大陸的樓市可完全不一樣,幾乎每十年都會出一次大問題,那麼隨著香港逐漸升息,樓市的風險也在一步一步的臨近。即使現在還不加息,但隨著金管局把港幣買走,市面上的港幣也會越來越少,而市場利率也會提升了,這對於樓市來說都是巨大利空。

總之,還是那句話,香港是自由港,所有的資產都暴露在表面上,美國加息很可能會率先刺破的就是香港的樓市,他從2016年開始漲到現在已經是23個月新高了,現在最睡不著覺的應該就是香港金管局了。有個巨大的資產泡沫在這,心裏肯定是踏實不了,通過購買港幣,來維持聯繫匯率穩定,從而穩定樓市預期,這事持續不了多久,也許美國再加兩次息,大概在今年年底,香港樓市就會有所反映了。
(文章有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.