【醫師講堂】王熙鳳為何早殞(圖)



性情的高尚,也是決定壽命的一項非常重要的因素。(網路圖片)

王熙鳳在《紅樓夢》中是一個很重要的角色,全書至少一半以上章回都提到鳳姐。鳳姐精明能幹,威重令行,但卻短命早亡,18歲出場時,還是年輕的媳婦,25歲死時仍「天天查三防四」,操勞不息,心力交瘁地離開人世。

孔子在解釋「仁者壽」的概念時,提到:「仁者行動有節,合乎道義,喜怒適時,立身行事有操守,懂得培養自己高尚的性情,這樣他們得享長壽,不也是合乎道理嗎?」由孔子的言論,可以知道人壽命的高低,不是全用身體強健的程度來衡定的,性情的高尚,也是決定壽命的一項非常重要的因素。王熙鳳恰恰在這點上敗得很慘,壞事做多,到後來騎虎難下,在擔心受怕、妒恨中,不得不與人世告別。

首先,在害死人命上,「毒設相思局」害死了賈瑞的性命;在「苦尤娘賺入大觀園」,王熙鳳一面哄騙尤二姐搬進榮國府同住,又間接的逼尤二姐走上絕路,吞金自盡,就像賈璉的心腹小廝興兒形容王熙鳳的為人:「提起我們奶奶來,心裡歹毒,口裡尖快。」「嘴甜心苦,兩面三刀,上頭一臉笑,腳下使絆子,明是一盆火,暗是一把刀:都佔全了。」

王熙鳳自弄權鐵鑑寺後,膽子愈大,諸如此類的收受賄絡、內剝外刮,真是不可勝數,一堆人為了得到好處向鳳姐行賄;到了一0五回〈錦衣軍查抄寧國府〉時,「獨見鳳姐先前圓睜兩眼聽著,後來一仰身,便栽倒地下。」就是因為她積攢的都是不義之財,作賊心虛,錦衣軍尚未動,便已嚇得魂飛魄散。後來,從王熙鳳房間裡查出了大批的贓物。

王熙鳳雖然能幹,卻忙得過勞,睡眠很少,例如:在辦理秦可卿喪禮上——「忙得鳳姐茶飯無心,坐臥不寧。到了寧府裡,這邊榮府的人跟著;回到榮府裡,那邊寧府的人又跟著。鳳姐雖然如此之忙,只因素性好勝,惟恐落人褒貶,故費盡精神,籌畫的十分整齊,于是,合族中上下無不稱歎。」又鳳姐平日從不看病,諱疾忌醫,不知休養,以致小病釀大病,氣血耗損,種種原因,導致英年早夭。‘’

曲文〈聰明誤〉道:「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死後性空靈。家富人寧,終有個,家亡人散各奔騰。枉費了,意懸懸半世心;好一似,蕩悠悠三更夢。忽喇喇如大廈傾,昏慘慘似燈將盡。呀!一場歡喜忽悲辛。嘆人世,終難定!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.