劉強東案「中間人」發聲明 女方首開腔述視頻細節(組圖)


劉強東事件發酵
中國富商姚其湧(右一)秘書所發表聲明引起外界關注(網路圖片)

【看中国2019年4月27日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)京東CEO劉強東涉性侵案,日前再有新進展。一份據稱是中國富商姚其湧秘書所發表的聲明在網路流傳,姚稍早被指是劉強東和受害女劉婧瑤(音譯,Liu Jing Yao)的「中間介紹人」。
    
網傳的這份題為<關於Liujingyao起訴書中不實內容的聲明>的文件稱,劉婧瑤是明尼蘇達大學企業家學者晨跑活動的志願者,不過,劉強東從未參加過晨跑活動,與劉婧瑤並不認識。

之前,劉婧瑤在晨跑活動結束後,都會到他所居住的酒店房間洗澡,因此兩人較熟。之後,姚邀請了劉婧瑤及其他義工參加晨跑活動所辦的餐會。
    
聲明指出,事件當晚,他沒有刻意安排座位,他抵達餐廳時,包括劉婧瑤等人都已就坐。而當晚她沒有喝酒,在現場看到眾人聊天說話,並無人故意向劉婧瑤勸酒。

姚其湧表示自己當天因有其他事需要處理,先行離開晚宴,對之後發生的事情並不知情。

至於姚其湧與劉強東的關係,無從得知。不過,大陸媒體2017年8月曾報導,京東集團與宏兆集團、都市智能集團、雁盛實業投資公司合作,以共同組建公司方式,投資300億元人民幣在東莞市鳳崗鎮建造智能產業新城。簽署合作協議當日,姚其湧和劉強東還出席了有關儀式。

公開資料,宏兆企業集團成立於1993年6月,從事房地產投資、開發、經營和管理專業,擁有深圳市名進投資發展有限公司、深圳市發中實業有限公司、深圳市中盈實業有限公司、深圳市聯信貿易有限公司等8家公司。

強東性侵案中的爭議

去年8月底,劉強東在美國涉嫌強姦劉婧瑤被逮捕,16小時後獲釋,警方稱劉是「一級性犯罪:強姦既遂」。案發後,中國外交部介入向女方家庭施壓,逼迫劉婧瑤回國。

而《北美留學生日報》曾披露,劉強東聘請了4位律師組成強大的律師團。之後的2018年12月21日,美國檢方決定對劉強東在美涉性侵案不進行起訴。

劉婧瑤律師在檢方公佈決定數小時後發聲,指責檢方不公,同時表示,女方會繼續向劉強東發起訴訟。 2019年4月16日,劉婧瑤正式向明尼蘇達地方法院提起民事訴訟,索賠超過5萬美元。

近日關於劉強東案的相關視頻不斷曝光,令案件反轉再反轉。

23日晚間《南方都市報》接獲有關劉強東代理律師與女方當事人的談判錄音。錄音中兩名女子的對話,一名女性自我介紹是「Caplan&Tamburino律師所」律師Jill Brisbois,另一名女性未提供個人信息。

該女子向劉強東代理律師詢問委託人姓名是否為「LIUQIANGDONG」(劉強東),並稱「現在我需要他的道歉,我想知道他(劉強東)如何解決這件事,我不希望出庭,因為我沒有時間。」

曾有不少人質疑劉婧瑤是設局詐財,但24日劉婧瑤接受《財經》專訪時否認,並解釋該段錄音是在劉強東快要結束被關押前所錄,因她「當時沒有律師,還遭受網絡人身攻擊,沒有信心去和劉強東抗衡」,警方向她建議和解,並把她的手機號碼給了劉強東律師。而劉強東律師則主動致電她後,她提出道歉和賠償的要求。

劉強東
近期有關劉強東與女大學生劉婧瑤的爆料頗多(視頻截圖)

女方首開腔講述視頻細節

劉婧瑤表示得知檢方作出不予起訴決定後,立即決定準備民事訴訟,「之所以過了4個月,是因為我的律師在刑事程序後需要足夠的時間從檢察院拿到相關文件和材料,從而撰寫民事訴訟書,也需要進行進一步相關的調查。」

對於「明州事記」稍早發放的視頻,以及其後「陳純Camus」的回應,劉婧瑤解釋「陳純Camus」是她朋友的老師,「陳純在看到『明州事記』發的被大量刪減的視頻後,向我要了沒有一點刪減的完整版,我給了他。」雖然因時間太長亦有所刪減,但內容沒有缺少,「可以證實我在吃飯時一直是坐劉強東旁邊。」

「明州事記」的另一條片段稱劉婧瑤「主動邀請劉強東進入」房間,劉婧瑤解釋,實際上事前已在車上讓劉強東「口頭承諾不碰我」,「我在電梯迷路時,劉強東說了句『你是不是不認路啊』,我就道歉說『我喝多了,非常抱歉』。緊接下來劉強東拍了拍我的手臂說,『那挽着我走吧』,快出電梯又說了一次,我沒敢拒絕,就保持距離挽了。」

她指,這些視頻及錄音都是案件基本資料,與民事訴訟起訴書的內容沒有衝突,決定完整公開「是因為不想因為一些人有目的性的刪減案件材料,引導言論而造成對我的污名化」,並相信發布經剪輯的視頻是劉強東一方,目的是「利用媒體試圖控制輿論導向。」

劉強東拒絕公開回應
    
對此,《財經》向京東一方提出採訪劉強東的要求,但遭到對方拒絕。日前該媒體再聯絡劉強東律師,但對方仍未直接回應關於網傳的視頻和錄音的真實性。

不過,明尼亞波利斯警察局(Minneapolis Police Department)發言人艾爾德(John Elder)稍早表示,明尼亞波利斯警察局無法確認網路流傳的視頻真實性,警方也從未有公開相關任何視頻。

《新京報》報導,23日劉婧瑤透過律師和中間人,向媒體提供了2018年8月30日案發當日的24GB完整影片,披露了比此前網傳視頻更多的細節:宴會結束後,劉強東起身離開,劉婧瑤跟隨其後,並主動為賓客開門。出門後劉強東脫下外套,披在女方身上。

劉強東
劉婧瑤和劉強東進入電梯(視頻截圖)

而此前媒體曝光的細節包括:1.劉強東助理在公寓苦等7小時,從晚上9時55分一直待到凌晨4時48分才離開,而劉強東3時24分已被警察帶走。 2.閉路電視顯示,劉強東手上衣服拖著地,疑似醉酒;3.晚宴中女生被在座一人要求坐到劉強東身邊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.