王全璋案即將開庭 當局為何選擇這一天?(圖)

2018-12-25 06:02 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

維權律師王全璋的妻子李文足
維權律師王全璋的妻子李文足(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月25日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)709案中唯一未審理的維權律師王全璋,在平安夜突然傳出將在聖誕節翌日開庭的消息。外界認為,當局選擇這一天開庭,是為了降低國際社會的關注。王全璋的妻子李文足在接受外媒採訪時表示,三年半來每天都備受煎熬,她再次向官方提出家屬的最低要求:你們不能無法。

王全璋案聖誕節翌日開庭

24日,李文足在推特和臉書發布消息,收到劉衛國律師的消息,王全璋案將於12月26日上午8:30,在天津二中院刑一庭開庭。

李文足在接受《德國之聲》採訪時表示,目前尚不清楚開庭那天的其他情況,劉衛國律師僅以短短几個字通知了她開庭時間。至於他是否見過王全璋,當天是否可以庭審或旁聽等,對方都沒有提供詳情。

已經三年半沒有見過丈夫的李文足表示,自己剛剛接到這一消息的時候,「整個人很繃、頭很痛。整個人各個器官的生理反應都出來了,心馬上噗通噗通的跳,然後全身發抖。」

李文足哽咽地表示,家屬對審訊只有一個要求:「我們可以無發,你們不能無法。希望官方按照中國法律依法處理這案子,就是這個要求。」

李文足還表示,不想預測庭審結果,「這很折磨人的。對我來說,三年半以來每天都是煎熬折磨,不想給自己增加更多負擔,無法做任何打算或心理準備。」

當局刻意安排 圖降低輿論關注

王全璋有「709最後一人」之稱。他在2015年7月9日官方對維權律師展開大拘捕後與家人失聯。直到2016年1月,官方才宣布「逮捕」王全璋,並指控他涉嫌顛覆國家政權罪,羈押於天津市第二看守所。去年2月14日,天津市檢察院正式起訴王全璋。該案將於2018年聖誕節翌日開庭審理。

曾代理過「709案」的律師黃漢中直言,官方對王全璋案的起訴及開庭時間安排不尋常。從開庭的日期可以看出,官方是刻意安排,以減少國內外對這案件的關注度。

李文足也在社交媒體特別提到了當局安排的特殊性。「王全璋在2017年2月14日情人節被起訴到法院。在2018年12月24日聖誕節平安夜又得知:在聖誕節的第二天開庭。12月26日,是個有特殊意思的日子。」

王全璋2015年被當局抓走後,杳無音訊超過一千天。直到今年7月13日,才傳出有關王全璋的確實消息。當時,李文足發布消息稱,劉衛國律師成功與王全璋見面,他身體及精神狀況正常。李文足之後還提到,王全璋見到劉衛國時呈現出「非常害怕」的樣子,很多話只敢用口型表達,她懷疑王全璋遭到酷刑折磨。

在過去三年多的時間裏,李文足為了尋夫,曾控訴中國公安部,狀告共青團,更20多次到中國最高司法機構控告天津當局,但不是被暴力驅趕,就是遭推諉。幾天前,李文足與另外3名709案被判刑者的妻子們一同剃髮,她們在北京市高級法院外向當局高呼:「我可以無發,你不能無法」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.