香港「反送中」不斷 中聯辦首次成為抗議目標(圖/視頻)


自6月香港「反送中」運動以來,中聯辦首次成為抗議目標。圖為民陣曾在中聯辦集會表達訴求。
自6月香港「反送中」運動以來,中聯辦首次成為抗議目標。圖為民陣曾在中聯辦集會表達訴求。(圖片來源:陳瑞熙/看中國)

【看中國2019年7月21日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港「反送中」運動至今持續不斷,今日民間人權陣線(簡稱:民陣)發起的遊行過程中,部分遊行人士前往中聯辦進行抗議。這也是自6月香港「反送中」運動以來,中聯辦首次成為抗議目標。

台灣中央社7月21日報導,7月21日,香港民陣發起的「反送中」遊行依然堅持要求林鄭月娥為首的香港政府完全撤回「送中條列」修正案,還要求成立清查香港警察濫用職權、暴力執法行為的獨立調查委員會。

香港警方的要求,今日「反送中」遊行路線只能從維多利亞公園至灣仔。中途至銅鑼灣,很多香港市民選擇加入,導致遊行人數急速增加。

晚上,香港民陣宣布,7月21日的「反送中」遊行有43萬名香港人參加。對此,香港警方則發布聲明稱,此次「反送中」遊行最高峰時為13.8萬人。如果按照香港警方宣稱人數來看,今天遊行人數已超過7月20日香港建制派發起的「守護香港」大型集會人數10.3萬人。

抵達終點之後,部分遊行人士前往中聯辦進行抗議。傍晚約7時,看到遊行人士抵達中聯辦門前,中聯辦內部職員立刻戴上頭盔進入戒備狀態。最終,中聯辦外牆被噴漆,辦公樓銘牌、代表北京當局的徽章均遭雞蛋染污。面對遊行人士的抗議,有中聯辦職員以非常不雅的中指方式做出回應。

香港時間晚上8時,警方開始對中聯辦所在地西環進行清場行動,遊行人士早已撤離現場。

7月11日,在香港慶祝國慶70週年籌委會成立大會致辭中,中聯辦主任王志民表示,北京當局支持林鄭月娥擔任香港特首及其施政。據中國大陸媒體引述王志民的發言稱,作為香港特首,林鄭月娥「志不求易,事不避難,依法施政,積極作為」,與她的團隊解決了不少有關香港市民切身利益的深層問題。

路透社引述王志民的話稱:「如果我們縱容支持犯罪行為、破壞法治的行為,那麼這就構成了對香港法治的挑戰,最終將損害全體香港人民的利益。」

台灣《自由時報》報導,在香港慶祝國慶70週年籌委會成立大會的致辭中,王志民還說來自外部的某些勢力干涉香港事務,香港當地也有極少數人利用外部勢力試圖亂中取利。此外,王志民還重申有關粵港澳大灣區、共建「一帶一路」的願景。

然而,正是自從林鄭月娥出任香港特首之後,香港爆發了1997年英國移交香港主權以來最嚴重的政治危機。香港市民發起「反送中」遊行的主要原因是:按照林鄭月娥所提出的「送中條例」,只要北京當局提供了表面證據文件,獲得香港特首批准,就可直接跳過香港立法會,即可啟動移交程序。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.