唐山大地震全城房屋倒塌 這地方卻安然無恙(視頻)


唐山大地震全城房屋倒塌,這地方卻安然無恙。
唐山地震全城房屋倒塌,這地方卻安然無恙。(照片為清景陵—康熙墓,圖片來源:維基百科/Siyuwj/CC BY-SA 4.0)

因為板塊的原因,世界上的很多國家都經常發生地震,在中國,四川、甘肅等地區也常常發生地震,不同程度的地震帶來的影響是不一樣的。在1976年的時候,中國曾經發生了一件震驚世界的地震,就是唐山大地震

那是在一個盛夏,原本應該是寧靜溫馨,可以在庭院乘涼的夜晚,隨著一聲巨響,緊接著就是地動山搖,房屋倒塌,人被掩埋在廢墟之下,河北省唐山市上下陷入了一片哀嚎之中,一夜之間,他們失去了自己的家園、親人、朋友。這些人全部在轉眼之間變成了一具具冰冷的屍體。那天,不僅僅是唐山市,大半個中國都有非常明顯的震感,經過專家的分析,這次的地震不亞於400顆核彈同時爆炸帶來的威力。

唐山大地震全城房屋倒塌 這地方卻安然無恙
唐山大地震後,唐山市成了一片廢墟。(圖片來源:維基百科/時皓天/CC BY-ND 3.0)

這場地震後,唐山市成了一片廢墟,但是非常奇怪的一件事情是,在距離唐山市僅僅三十公里的地方,有一座陵墓,這裡是整片廢墟中唯一完好無損的地方。那麼大的地震,這裡竟然一點都不受影響,這是為什麼呢?據瞭解,這裡的陵墓是清東陵,是順治、康熙、乾隆、咸豐、同治五位皇帝的陵墓所在地,除了他們之外,還有十五位皇后,一百多位嬪妃,三位阿哥和兩位公主的葬身之處。很多人都在猜測為什麼這裡一點損壞都沒有?

經過專家仔細鑑別之後,找出了真正的奧秘所在。原來,在這清東陵中,真正的奧秘就是這些柱子,這些柱子都是相互聯繫的,不是一根一根獨立出來的,這裡陵墓的結構是古代最常見的卯榫結構,也就是現在的故宮所用到的簡直結構,簡單方便好安裝,還非常堅固。

卯榫結構的建築,這是中國木質古建築常用的結構,所謂「榫」,就是竹、木、石製器物或構件上利用凹凸方式相接處凸出的部分,而「卯」,則是在木器上安裝的榫頭的孔,這種結構最大的特點就是在物件連接上不使用釘子,利用卯榫加固物件,這樣一來,原本的結構也會非常堅固,而且使用持續的時間長。而清東陵下的整體陵墓,都是採用這種結構,這就是能在長時間的地底下都能保存完好,而且即使是地震的破壞,也不能損害這裡分毫的原因,這就是中國古老的文化和智慧。

唐山大地震全城房屋倒塌 這地方卻安然無恙
清東陵是中國現存規模最宏大、體系最完整、布局最得體的帝王陵墓建築群。(圖片來源:維基百科/gongfu_king/CC BY-SA 2.0)

關於清東陵

清東陵於1661年(順治十八年)開始修建,歷時247年,陸續建成217座宮殿牌樓,組成大小15座陵園。其坐落在河北省遵化市境西北部馬蘭峪的昌瑞山一帶,距北京市區125公里,距離河北省唐山市遵化市西北30公里處,佔地80平方公里,是中國現存規模最宏大、體系最完整、布局最得體的帝王陵墓建築群。整座陵園共有5座帝陵,4座后陵,5座皇妃陵寢,8座皇子陵寢,4座奶媽墳,1座貞官墓和1座穆公墓。清東陵在清朝存續期間一直都有專門的機構主持祭祀,也有專門的部隊對陵寢及其周邊進行護衛,2000年11月則被列入《世界遺產名錄》。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.