崔天凱們用推特接近世界舞臺中心 批美國人權和臺灣(圖)


中國駐美大使崔天凱
中國駐美大使崔天凱(圖片來源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月16日訊】(看中國記者憶文編譯)川普(特朗普)推特治國聞名世界,近期中共外交官們,包括經驗豐富的駐美大使崔天凱開啟推特賬戶,在北京日益強勢的外交和宣傳方式上開闢了一條新的陣線,這可能是中共對外宣傳的一個趨勢。

據路透社報導,崔在上週發布了他的新推特賬號,其中包括一條關於臺灣的推文,獲得了數千條評論。

中國威脅將向對臺軍售的美企實施制裁後,崔在13日發推文稱,「臺灣是中國的一部分,任何分裂中國的企圖都不會成功。玩火的人終究只會引火自焚。」

上週末,中共駐巴基斯坦大使館第二號外交官公使銜參贊趙立堅為中共的新疆政策辯護,發出了一系列推文,抨擊美國自身的人權問題,稱美國在人權問題上虛偽。

英國利茲大學媒體與傳播系講師曾袁(音譯,Yuan Zeng)對路透社表示,外交官的推文是中國(中共)戰略明顯轉變的一部分。

她說,「(中共)個別官員如此公開地表達和斷言,這的確是個新事物」。

推特在中國被禁,這些中共外交官發布消息使用的是英文,針對的是外國受眾。

趙立堅批評美國在伊拉克和關塔那摩灣等地對穆斯林的待遇不佳。他還附上了《華盛頓郵報》一篇關於種族隔離故事的鏈接,然後例舉了一系列有關美國槍支暴力、仇恨犯罪和暴力侵害婦女事件的推文。

「如果你在華盛頓特區,你知道白人永遠不會去西南地區,因為它是黑人和拉丁裔的區域。有一種說法是‘黑人來了和白人就走了’,意思是只要一個黑人家庭搬進來,白人就會離開,公寓的價格將大幅下跌,」趙立堅用英語發出推文。然後他糾正了自己,說這是東南地區。

曾袁說,這些推文充分展示了中國的外交侵略性,並且比傳統媒體更能吸引受眾,但也可能帶來成本。

她補充說,「我懷疑,這能否為中國的發展或引領創造一個更好的國際環境,中國政府常說,要與世界和平相處。」

在歐巴馬政府期間擔任國家安全顧問和美國駐聯合國大使的蘇珊•賴斯(Susan Rice)回應稱,趙立堅是「種族主義」,他「非常無知」,並呼籲崔天凱將趙立堅送回家。

趙立堅週一(7月15日)還擊稱,他在伊斯蘭堡,不是華盛頓,崔天凱在華盛頓擔任大使。

他寫道:「給那些說出你不想聽到的真相的人貼上種族主義的標籤,這是可恥而噁心的。」

旅美政治評論家陳破空多次表示,把中共指責別人的話用來形容他們自己是最恰當不過的了,通常只需要把主語和賓語換一個位置。

中國和美國長期以來一直爭論人權,近年來,中國制定了自己的美國年度權利報告,重點關注種族主義和槍支犯罪等領域。

崔天凱關於臺灣的推文收到了2000多條評論,其中大多數都是否定的,很多人支持臺灣,這可能凸顯了中共擴大宣傳戰場的風險。

「國際通訊雜誌」最近的一篇論文分析了2014-2018年中國官方外交帳戶的推文,發現與被中國(中共)封鎖的社交平臺的接觸有助於擴大其「無形的審查之手」的範圍。

中共外交部發言人華春英鼓勵官員「明確表達中國的立場和態度」,加入外國社交媒體平臺,尋求與媒體更深層次合作的方式。

「我們比以往任何時候都更接近世界舞臺的中心,」她上週在《學習時報》上寫道,這是一份培訓中國官員的中央黨校的出版物。

「但我們沒有完全掌握麥克風。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.