高法新址數千人上訪 民生觀察呼籲廢除惡法

2009-11-19 23:53 作者: 方媛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

新落成的最高法院人民來訪接待室和高等法院申訴立案大廳

北京最高法院新址開張的第一天,數千訪民前往,幾百名要求立案訪民被警察驅趕,大批截訪人在門口嚴陣以待。此外,大陸"民生觀察"發出公開信要求廢除就數天前深圳官方公布的《關於處理非正常上訪行為的通知》。

星期四是遠離市區的最高法院新址開始辦公的第一天,全國各地數千訪民前往,但信訪廳法警對前來立案的幾百名訪民粗暴驅趕,使訪民們無所適從。本臺記者當天下午打電話給一位在高法現場的江蘇無錫的瀋姓訪民,他向本臺描述了現場情景,通話中夾雜著警察的吆喝聲。他說:我們今天早晨六點鐘就起床趕到新的高院,八點十分開始排隊的,今天有好幾千人。拿了號以後就一直在等,收了材料以後他們就不管了,我們問他們拿回執和材料,他們也不給,要求立案的三、四百人都被他們趕出來。

本臺日前報導了江蘇宜興法院以各種理由拖延當地個體戶李俊海夫婦狀告政府的訴訟,雖然本月十六號最高人民法院出了《關於依法保護行政訴訟當事人訴權的意見》的通知指:對於當事人的起訴要在法定期限內立案或者作出裁定;不能決定是否受理的,應當先予受理,經審查確實不符合法定立案條件的,裁定駁回起訴。但地方法院仍然置若罔聞,而許多人就是因此而來。

另一位無錫姓謝的對本臺表示:現在這個通知下來,下面的法院根本沒當它一回事,最高法院出的通知沒有任何權威性,是一張廢紙。反而,他們所遭受的不僅是被法警驅趕,當地政府截訪人員對他們也虎視眈眈。

姓謝的訪民說:在裡面是訪民,在大廳外面全是截訪的,兩條路塞滿了截訪的警車。在這種情況下,下午近五點,訪民採取集體衝出高法信訪辦的方式,以免個別人被截訪人員抓到黑監獄。姓瀋的訪民表示:我們已經跑出來了,今天的人估計能有兩三千人,所以我們走出來時候是一起出來的,他們截訪的人大概有一千多人,人數對比懸殊,所以他們沒敢動,估計明天是跑不過去了,我們明天肯定要去,因為我們是依法訴訟的。

據悉,無錫當天前來立案的就有三十多人,對於高院下發的通知地方不予執行,他們星期五要先集體前往高院總部找院長,遞交一份三十多人簽字畫押的信件,以得到明確的答覆。

高法遷新址,舊址外訪民聚集的窩棚群將被官方拆毀,許多訪民就要無"家"可歸,有訪民表示,官方搬遷的目的就是要訪民遠離市區,以免訪民成為北京礙眼的"風景"。一位吳姓訪民表示:是不好看,都是上訪的人,各種各樣的都有,搭窩棚的,殘疾車,拄拐棍的,是妨礙市容,但是你給老百姓問題解決了,人家就不來了,不解決問題叫老百姓怎麼辦?

此外,針對深圳早前發出的《關於處理非正常上訪行為的通知》,大陸民生觀察工作室星期四在網上發文要求廢除。民生觀察負責人劉飛躍對本臺表示:我們民生觀察工作室作為一個維權機構來說,對這樣一種惡法,有權進行抗爭,希望引起社會方方面面的注意。還有很關鍵的一點,訪民很擔憂,像深圳這樣開放的城市,它帶了這樣一個頭,這個頭比年初孫東東事件危險性還大,孫東東事件僅僅是言論,但它這個是政策,它馬上會化成實際的東西。深圳出的文件在民間反彈聲音不大的話,可能其它地區都會出現這樣的文件,就會馬上變成實實在在的東西,那我們說它會形成一個人權災難都不過分。在這樣情況下,我們決定採取這樣的維權行動。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.