民運人士遞申請書 要求聯合國查六四事件(圖)


1989年六四天安門事件中,北京市民救護受傷學生
1989年六四天安門事件中,北京市民救護受傷學生。(圖片來源:64網站)

【看中國2019年6月17日訊】昨天,有22名曾經參與1989年六四天安門廣場民主運動的中國民運人士,在人權組織「中國人權捍衛者」的支持之下,已經向聯合國人權理事會遞交申訴書,希望他們能夠調查30年前北京政府在六四事件所發動的血腥鎮壓。

根據路透社報導指出,17日,王丹與其他21人在人權組織「人權捍衛者」的支持下,出面表示已經向聯合國人權理事會(UNHRC)提交了申訴書。UNHRC將從24日起,在日內瓦舉行為期3週的論壇。

聲明中稱:「我們要求UNHRC會能夠調查北京政府軍事鎮壓和平示威,及嚴重侵害人權與基本自由的情形。」

聲明中寫著,他們要求UNHRC能夠對此採取行動,深入探究中國「一貫侵犯人權的模式」。

「1989年6月3日至4日期間,北京政府派遣軍隊進到長安街至天安門一帶,並對市民與學生動用坦克及重型武器,造成非常嚴重死傷,現今尚未公布確切的死亡人數。而且30年來,中南海政府以迫害和踐踏人權的方式,刻意避談六四事件,甚至禁止人民對此發聲及展開調查。」

王丹表示,在30年前的那場屠殺還沒有結束,因為中國政府認定受害者是罪犯,為數眾多的流亡者仍然遭剝奪返國的權利。

目前UNHRC47個成員國之中,大多是開發中國家,而且支持中國,使得北京在裡面說話份量很大。所以此項申訴書效果恐將不大。

據瞭解,UNHRC自2006成立以來,從來沒有通過任何一項關於北京侵犯人權的決議。去年,美國以「UNHRC讓人權記錄不佳的國家成為會員國」為理由,毅然退出聯合國人權理事會


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.