豬肉成為「十一」期間重要維穩「對象」(圖)

2019-09-05 09:55 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國副總理胡春華近日對外表示,豬肉價格上漲,可能會破壞即將在10月1日舉行的中共建政70週年系列活動的氛圍。
中國副總理胡春華近日對外表示,豬肉價格上漲,可能會破壞即將在10月1日舉行的中共建政70週年系列活動的氛圍。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近幾個月,中國豬肉價格持續走高,保障豬肉供應已經成為大陸當局的一項「重大的政治任務」。最新數據顯示,大陸近10個省市出臺相關政策,穩定肉價,但這些政策多是對豬肉進行限售限購

根據商務部3日發布的最新數據,上週(8月26日至9月1日)中國豬肉批發價格為每公斤34.59元,比前一週上漲了8.9%。這已經是豬肉批發價格連續第13週上漲,在6月初時,豬肉批發價格每公斤僅為20.69元,這個價格在8月19日至25日這一週突破30元/公斤,達31.77元。

針對豬肉價格暴漲,大陸多地採取相應措施。陸媒《新京報》報導,根據不完全統計,南寧、海口、江西、廣東、江蘇、四川等近十個省(市、縣)出臺相關政策,以控制豬肉價格上漲。

廣西南寧市於9月1日至9月10日,在10個農貿市場實行限量限價銷售豬肉。不過,每位消費者每日購買不得超過1公斤。位子淥綜合農貿市場甚至出現肉票,市民憑票購買平價豬肉。

福建多個縣也推出類似措施。福建尤溪縣決定在中秋及「十一」期間啟動平價商店運行機制,所有的平價豬肉都實行限售限購措施。例如,五花肉、腿肉每家商超每天各限售200斤,瘦肉、排骨每家每天各限售100斤;居民購買每人每次限購兩個品種以內,單品限購2斤。福建莆田則將於9月6日開始給予四項豬肉產品每公斤4元補貼,受補貼的豬肉產品均附加限購辦法。

不過,有大陸民眾透露,上述平價豬肉一般市民可能根本買不到的。《自由亞洲電臺》引述居住在南方的大陸民眾表示,官方發的「平價豬肉票」只給予某些部門或單位,並不是一般市民能拿到的。

針對豬肉價格猛漲的情況,中國農業農村部有關負責人表示,今年豬肉產量出現明顯減產,市場供需存在一定缺口。因此,在明年的中國新年前夕,豬價格都將在高位運行。

大陸當局承認,豬肉價格持續走高與非洲豬瘟在中國蔓延有關。

《經濟日報》引述中國農業農村部有關負責人表示,非洲豬瘟導致「不敢養」「不讓養」「沒地養」「沒錢養」等多方面問題,「生豬生產面臨較大困難。」

目前,控制豬肉價格已經成為中共當局的一個「重大政治任務」。中國副總理胡春華近日對外表示,保障豬肉供應是黨中央下達的「軍令狀」。他還強調,豬肉價格上漲,可能會破壞即將在10月1日舉行的中共建政70週年系列活動的氛圍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.