美助理國務卿談中國技術轉讓威脅(圖)

原標題:專訪美國負責國際安全的副助理國務卿福特

2019-02-14 09:43 作者: 張蓉湘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共軍隊的導彈車
福特認為:中國用國家戰略層面的努力,使民用和軍用部門之間的技術和材料的系統化轉用成為慣例。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月14日訊】美國國務院主管國際安全和武器非擴散的助理國務卿克里斯托弗.福特最近接受美國之音專訪,談論關於美中關係、國際學生簽證等問題。下面是專訪的主要內容。

美國之音:「早上好福特助理國務卿。非常感謝您接受美國之音採訪。」

福特:「謝謝你採訪我。」

美國之音:「您一直在倡導建立反對中國強制技術轉讓威脅的全球聯盟,能否請您給我們談談最新情況?聯盟中有多少國家?與五眼聯盟是一回事嗎?」

福特:「五眼聯盟是一個非常具體、由來已久的高級情報共享系統。我們所想的是將我們的外交夥伴聚集在一起,建立我所謂的謹慎聯盟,並應對中國技術轉讓的挑戰,這是一個更廣泛的事情。我們的想法是讓我們的合作夥伴在非常密切的狀態中與我們合作,我們與一些合作夥伴可以分享更多信息。同時,北京的領導層以極其戰略性的方式利用其軍事力量的崛起和經濟的日漸成熟和體量,最終也給所有國家帶來挑戰。而我們也要對中國帶來的這些挑戰的性質在更廣泛的國際社會中引起更廣泛的認識。因此,我們正在努力做的是鼓勵更多的合作和對這些挑戰的認識,以便將全球,不管是北半球或南半球,東方還是西方的外交夥伴聚集在一起,以便我們更加謹慎地與中國經濟的高科技方面進行交往,尤其是考慮到將複雜技術轉用於軍事目的的風險。當然,這麼做的目標絕不是對中國實施任何禁令。繼續與中國經濟進行深度長期的合作符合我們的所有利益。這是為了找到一種方法來實現這一目標,並繼續利用我們自身經濟的開放性和成熟性,以及我們與包括中國在內的世界其他國家的互動帶來的利益。但是,這麼做在一些程度上會使我們更加容易受到威脅。近年來,在互動中的不謹慎使我們越來越多的瞭解到這些威脅。因此,我們試圖尋找一種謹慎的合作途徑,這種明智的合作不會讓我們容易受到中國科技部門一段時間以來所採取的操縱行為的影響。」

美國之音:「你提到這不是對中國實施禁令的努力,但中國有一種觀點認為美國政府正在幫助私營公司在高科技領域的競爭中獲勝。你如何回應這種看法?」

福特:「這對我來說聽起來更像是中國正在做的。實際上,中國政府在與中國企業做同樣事情方面野心非常大。例如,利用網路進行的知識產權盜竊已經在世界範圍內變得臭名昭著。但中國政府一直在非常系統地這樣做,以便使自己在特定領域中的國家龍頭企業獲利。我懷疑他們對我們的指責是對他們自己做法的真正描述。我們正在努力做的是建立一種更好的方式來應對這些威脅,並與充滿活力的中國經濟進行互利的經濟互動,但這些方式不會讓我們對這種弊端敞開大門。我們已經瞭解了一些關於中國技術轉讓在許多重要領域被轉用於軍事用途的不幸和令人不快的事實,我們希望確保我們儘可能防止這種情況在未來發生。」

美國之音:「您剛才提到這些技術經常被中國轉用於軍事用途,有些專家認為,看似無害的社交媒體應用程序,如TikTok,收集的數據可能會帶來潛在的安全風險。您是否認為有必要收緊在美國政府機構內部使用社交媒體的指導方針?」

福特:「我們已經有針對美國政府僱員使用社交媒體的指導方針。根據他們工作的敏感度,不同機構之間會有所不同。但我認為這非常重要,而且你說得對,對此保持警惕是非常重要的。我們單從開放源代碼就瞭解到了關於某些類型技術使用的潛在缺點,以及可能與之相關的漏洞的許多信息。我們顯然需要繼續關注這一點,並在威脅不斷髮展的情況下,更新和提高我們對最佳應對措施的瞭解。但是從國務院的角度來看,我們更關心的是關於有意識的技術轉讓的特定方面,無論是出口管制,美國原產的敏感的兩用技術的獲取,還是當它們落入中國手中時可能被用作什麼。我們在過去幾年中所瞭解到的是,中國已經有一個非常系統的國家戰略層面的努力,使民用和軍用部門之間的技術和材料的系統化轉用成為慣例,故意侵蝕了我們傳統上在出口管制方面對民用和軍事用途之間所依賴的區分,並且在中國蓄意破壞這些屏障,以便盡一切可能利用在國外獲得的先進技術,並使中國軍隊獲得這些技術,以便支持中國的戰略目標。坦率的說,中國的戰略目標無異於以一種非常傳統的自我擴張霸權的方法,來獲得地區支配地位,最終在不限於印度太平洋地區,而是更廣泛的世界舞台上取代美國和美國的利益。我們已經對他們如何利用從外國獲得的技術來做到這一點瞭解了很多,我們認為,作為美國國家安全的守護者,更作為廣泛意義的國際和平與安全利益的守護者,我們有責任盡力使中國更難達到它的目的。」

美國之音:「關於國際學生簽證,你告誡美國政府需要強化對外國留學生的簽證審查。你能解釋一下理由嗎?您是否會擔心這會阻礙那些擁有對美國經濟有重要作用的技能的學生來到這裡?大學是否是中國間諜的普遍目標?」

福特說:「在這方面的確存在風險。但我也想強調一點,就我們現在所瞭解的威脅而言,我們所談論的只是極少數中國留美學生。幸運的是,我們擁有一個非常棒的教育體系,尤其是美國的高等教育擁有最佳標準,對全世界的學生都非常具有吸引力,當然不僅僅是來自中國的學生。我們並不希望由於一些措施而阻擋了這個充滿活力和開放的教育體系。不過另一方面,一些人利用這個教育體系的開放性,在不被授權的情況下,竊取敏感技術並且把它帶回母國。但只有很少數的中國學生這麼做。中國政府有能力在美國和其他國家利用和操縱學生獲取這類信息。因此,我們希望通過適當的簽證篩選措施,抵禦這些威脅,同時充分利用我們優秀的教育體系,繼續吸引世界各地最聰明的人才。」

美國之音:「有報導說國務院內有一個新的網路安全局。為什麼有一個網路安全局很重要?它的責任是什麼?」

福特:「我們正在國務院建設一個新的網路安全局,這反映了我們要確保我們的外交政策機構和我們的外交領域能夠專注於網路問題,以及以系統有效的方式,確保我們盡最大努力利用外交技巧使美國最大程度的繼續從一個自由、開放、安全和可靠的網路空間中受益,也使全世界所有人繼續這樣受益。如今,自由、開放、安全和可靠性受到某些方面的威脅,我們希望確保我們正在利用一切資源,盡一切努力確保美國的外交支持這一點。因此,我們正在建立一個新的網路安全局。我相信我的上司——國務次卿安德裡亞.湯普森最近已經談過這個問題,我建議你參考她的評論。但我們對這一發展感到非常興奮,並期待它能夠實現。」

美國之音:「谷歌為中國開發的有爭議的搜索引擎原型是否會被這個辦公室調查?」

福特:「在最終確定新網路安全局成為我們自己的政府程序的一部分之前,我不能談論這個局的具體角色和職責,我們當然還要與國會山的人協商。所以,我們等著看它何時成立。我們認為這是非常有希望的,該局代表了網路問題在我們的外交和外交政策中真正需要強調的重要性。」

美國之音:「最後,你能談談你在即將到來的一年中的政策重點嗎?」

福特:「我認為工作重點不會出人意料。我們要確保在外交政策機構的防擴散和國際安全部門內,盡一切努力確保世界上最危險的技術不會落入壞人之手。我們維持、支持並努力推進防擴散制度。我們支持美國外交,努力施加制裁壓力,對付造成擴散威脅的流氓政權,無論是朝鮮還是伊朗。我們幫助我們的領導人與這些政權談判,以達成協議來抵制這些威脅,面對它們向國際和平和安全帶來的挑戰。例如,我們對使用化學和生物武器的國家實施制裁。我們在幫助合作夥伴更好地阻止擴散的能力建設上依舊扮演各種角色。這些都是我們工作的一部分。」

美國之音:「太好了。感謝您接受美國之音採訪。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.