前中共總理李鵬證實病死 官方高調讚其鎮壓六四(圖)


江澤民和李鵬
江澤民和李鵬(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京時間7月23日(今天)晚約7時,新華社刊發訃告稱中共前總理李鵬於22日晚23點11分病故,享年91歲。

官方訃告大篇幅高調評價李鵬,特別是涉及1989年「六四」部分,稱其「採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢」。

今天稍早,網路傳出李鵬去世消息,隨後中國新聞網旗下賬號中媒匯先是證實李鵬過世了,但消息迅速被刪。且有媒體報導了李鵬之子、中共交通運輸部長李小鵬在22日晚露面消息。有觀點認為李小鵬間接闢謠。

與此同時,《多維網》7月23日報導,中共交通運輸部旗下官網「中國交通新聞網」於7月22日晚18時刊登了李小鵬當天現身中共交通運輸部黨組舉行的黨建活動。

公開資料顯示,李鵬1928年10月20日生人,原名李遠芃,四川慶符(今屬高縣)人,祖籍湖北麻城,出生於上海法租界。畢業於蘇聯莫斯科動力學院水力發電系,高級工程師。中共前主要領導人之一。中共前政治局常委。曾先後任電力工業部部長、國家教育委員會主任、國務院副總理、國務院總理和全國人大常委會委員長等重要職務。

1989年中共血腥鎮壓六四學生,李鵬被認為是主要責任人之一。

早在2008年網傳李鵬死訊時,當年六四學運領袖王丹就在在臉書表示,如果李鵬之死是真,我的聲明如下:李鵬是六四屠殺的執行者和劊子手,不管他是活著還是死了,都已經被釘在歷史的恥辱柱上。未來六四事件翻案,對他的責任追究不會因為他的死亡而放棄。

而備受爭議的三峽工程上馬,李鵬也是主要責任人之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.