美起訴丹東鴻祥公司和4名高管 馬曉紅背景神秘(圖)


中國商人馬曉紅涉嫌參與朝鮮交易。(網路圖片)
中國商人馬曉紅涉嫌參與朝鮮交易。(網路圖片)

【看中國2019年7月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中國丹東鴻祥公司和其4名高管由於「給朝鮮軍事計畫提供幫助」而遭到美國司法部起訴。該事件使得鴻翔公司法人馬曉紅再被聚焦,其強大背景曾引發外界諸多揣測。

據《美國之音》等媒體報導,美國司法部7月23日發出的公告,聯邦大陪審團指控4名中國公民及一家中國公司違反「國際緊急經濟權力法」(IEEPA);共謀違反IEEPA和欺詐美國罪;共謀違反和規避「大規模殺傷性武器的擴散者的制裁條例」(WMDPSR)的限制規定;以及共謀洗錢四項重罪。

這是華盛頓首次對涉嫌違反對朝國際制裁的中國公司提起正式起訴。

公告稱,「中國丹東鴻祥公司通過其20多個空殼公司,涉嫌幫助隱藏非法金融交易,讓朝鮮的實體獲利,這些實體和殺傷性武器的擴大化有關聯」。

受到指控的4名高管包括丹東鴻祥公司法人馬曉紅,總經理周建舒,副總經理洪金華(音)和財務部主任羅傳旭(音)。4人大概應該是在中國境內。

4人受到的指控涉及:向朝鮮光鮮銀行(KKBC)提供幫助,這家銀行自2009年以來就不再有權使用美國金融機構服務,或者使用美元進行交易,原因是被認為參與朝鮮軍事計畫。

馬曉紅等4人因觸犯「國際緊急經濟權力法」,面臨最高20年有期徒刑及100萬美元罰款。此外,4名被告也因圖謀觸犯IEEPA和共謀不法處理貨幣工具,分別面臨最高5年和20年的徒刑。

2016年9月19日,韓、美政策研究機構公布的報告顯示,2011年至2015年,鴻祥實業對朝鮮的貿易總額達5.3億美元。報告稱,依據第三方供給商整理的海關數據,鴻祥實業向朝鮮提供了氧化鋁。最近一次,馬曉紅的公司向朝鮮出口了價值達25萬多美元的氧化鋁。

韓國Daily NK2016年9月21日引述中國對朝鮮的消息人士披露,因涉嫌向朝鮮出口禁運戰略物資,包括核武器及導彈開發所需軍用物資等,中國丹東鴻祥實業董事長馬曉紅被中共瀋陽司法機構逮捕。

消息人士稱:馬曉紅的鴻祥實業「利用聯合國安理會對朝制裁賺了大錢。」儘管中國自今年3月開始加強海關檢查,但鴻祥實業將大量禁運物資進行偽裝,並一直利用蘋果箱子秘密運送到朝鮮。每臺價值超過1000萬人民幣的武器製造設備,鴻祥實業已經秘密賣給朝鮮數十臺。該公司所賺的錢都是和朝鮮軍部秘密交易獲得的,馬曉紅為此贈送給朝鮮貿易夥伴、部分朝鮮官員豐田轎車。

消息人士透露,馬曉紅已經供出了中共丹東市政府機關數十名官員,這件事情不會簡單了事。

從各方報導來看,馬曉紅和此前江派掌控的中聯部,周永康親信、前遼寧政法委書記李峰等都有關聯。

當陸媒報導馬曉紅被「調查」同時,遼寧省人大副主任李峰突然被免職。李峰自2001年起任遼寧公安廳廳長,2002年5月至2011年末任遼寧省委常委、政法委書記,後轉任遼寧人大副主任。

而現年47歲的馬曉紅曾擔任多年的遼寧省人大代表,之後因捲入賄選案辭職。

有報導說,遼寧方面早就有傳說王珉在擔任吉林省委書記期間,李峰即已經利用和王珉的酒友關係,把在遼寧省定期向他李峰進貢的私營業主弄到吉林大發「中朝貿易」之財。據披露,李峰不僅有重大腐敗現象,而且還掌控遼寧境內的走私、販毒網路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.