美中貿易談判再重啟 這兩項是本次重頭戲(圖)

2019-09-19 22:49 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

//img2.secretchina.com/pic/2018/9-21/p2266341a5848727-ss.jpg
中國經濟全線下滑的情況下,難以彌合美中之間的分歧。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年9月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)時隔兩個月,美國與中國的副部長級官員再次面對面貿易談判。消息人士透露農產品匯率成為重頭戲,但是在中國經濟全線下滑的情況下,這些難以彌合美中之間的分歧。

據悉,9月19日-20日副部級貿易磋商的主要目的,是為10月初的高級別貿易談判奠定基礎。10月初的談判將會決定中美兩國究竟會走向和解,還是會互征更多關稅。

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)將於10月初與中國首席談判代表、國務院副總理劉鶴舉行會談。

中國方面此次由財政部副部長廖岷率領約30位官員赴美,雙方在美國貿易代表辦公室展開磋商。美國方面由貿易副代表格裡什(Jeffrey Gerrish)負責。

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)會長湯姆·多諾霍(Tom Donohue)早些時候曾表示,美國貿易代表萊特希澤告訴企業高管,他正在尋求一項「真正的協議」,以便解決美國貿易代表辦公室兩年前提出的知識產權和技術轉讓問題。

多諾霍在敦促國會批准美墨加貿易協定的新聞發布會上說,萊特希澤「確實表明,(中國)在購買(美國)農產品和其它問題上有所行動。」

9月19日,據《路透》報導,一名知悉討論計畫的消息人士表示,此次磋商多數焦點料將放在農業,包括美國要求中國大幅增加採購美國大豆及其他農產品。

這兩天期間,有兩場談判會議涉及農業問題,而只有一場專門討論涵蓋旨在增強中國知識產權保護、並終止美國技術向中國公司的強制轉讓的核心變革內容。

美方指責中方未能落實在日本大阪20國集團(G20)峰會上做出的購買美國農產品的承諾。中方對此予以否認。

這位消息人士還表示,其中一場會議還將包括聚焦美國總統川普(特朗普)的一項要求,即中國應該禁止向美國出口合成類鴉片藥物芬太尼。

美國財長姆努欽已表態,匯率問題將是談判新回合的焦點之一。

在8月中國央行令人民幣兌美元匯率跌破7這個重要關口後,姆努欽正式宣布中國為匯率操縱國,指責北京當局通過讓人民幣貶值來獲得貿易優勢,以此抵消加征關稅帶來的影響。

貿易專家、企業高管及兩國官員紛紛表示,貿易戰已經演變成為一場政治和意識形態的鬥爭,影響深遠並且遠超出關稅層面:中共政府不太可能屈從美國要求,從根本上改變其經濟體制;而美國也不會放棄提出的條件。

美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)9月6日警告稱,兩國之間的衝突可能需要10年才能解決。

前美國貿易代表官員、政策及政府諮詢公司McLarty Associates管理合夥人Kellie Meiman Hock稱,任何最終協議都「極為不可能實質性解決」美國和其他國家所尋求的中國結構性改革。

中國央行前政策顧問余永定則告訴媒體,中國不急於達成協議。

但是在9月16日,中國國家統計局公布的8月投資和消費數據遜於預期,尤其工業增速刷新17年半低點,甚至跌穿分析師預估區間的下限,令市場大跌眼鏡。結合連續兩個月負增長的PPI、以及處於低點的非食品物價,所有數據都指向現在中國經濟面臨的大問題。

經濟的不斷下滑也增加了中國在貿易談判中達成協議的難度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.