巴西驚現詭異「火龍卷」 核心溫度超1000℃(圖)


巴西驚現火龍卷
巴西驚現火龍卷嗎,網民看後大呼可怕。(視頻截圖)

【看中國2019年9月18日訊】上月,巴西亞馬遜熱帶雨林的大火在引起國際關注。9月10日,巴西傳出的一段火龍卷的視頻,不少網友看後大呼好可怕。

巴西現火龍卷 網民大呼可怕

據外媒報導,9月10日,有人在巴西聖埃倫娜德戈阿斯(Santa Helena de Goias)一段公路旁,拍下一段火龍卷畫面,看起來像是正在燃燒的龍捲風。大火約在2小時後被扑滅。

起火原因有報導指,可能是一旁的油罐車引起的,加上當時強風刮過乾燥大地,便形成特殊的自然現象,但也有報導稱,懷疑是農民焚燒草地樹林引起。

視頻傳出後,很多網民大呼太可怕了。

火龍卷是什麼?

專家表示,火龍卷是極為罕見的現象,結構的確和龍捲風相近,不過核心溫度可高達1090℃,且需在極為特別的氣候條件下才會出現,包括38℃以上的高溫、強風和濕度低於8%的極乾燥空氣等。

資料顯示,火龍卷是指裹挾著大火的龍捲風。火龍捲往往與地震、火山爆發和火災相伴,由於這時候的高溫熱力使空氣急劇上升,周圍的空氣便從四面八方乘虛而入。強烈的熱量和湧動的旋風流吸入了大量燃燒殘骸,並與湧入的易燃氣體形成輻合,燃起了旋轉上升的火龍。

另外龍捲風在形成移動的過程中恰遇火源,被它吸入後與易燃氣體形成輻合,也能形成火龍卷。

2010年 巴西曾出現過火龍卷

2010年8月24日,位於南半球的巴西遭遇罕見的乾旱少雨天氣,全國多地燃起山火。24號,聖保羅州以西阿拉薩圖巴地區的火點附近又刮起了龍捲風,最終形成了十分罕見的火焰龍捲風。

巴西海灘現奇怪龍卷雲 遊客嚇得逃回車裡

除了火龍卷,巴西海灘在9月初還出現過奇怪「龍卷雲」。

巴西海灘上空現龍卷雲
巴西海灘上空現龍卷雲,遊客嚇得躲回車裡。(視頻截圖)

據英國《每日郵報》9月4日報導,當天,在巴西海灘正在享受日光浴的遊客們,突然看到海灘上空出現奇怪的雲團,看起來像龍捲風。

在海灘經營小店的老闆索尼亞.門特斯(Sophia Mentes)回憶:「它在天空中挂了約5分鐘,當人們看到這一勢頭不斷髮展,雲團‘卷’起的時候,一切都陷入了停滯。它看起來像捲起來的毛巾,是一個非常有趣的自然事件。這片雲從海灘的一端延伸到另一端,和整個海灘一樣長。」

報導稱,「龍卷雲」後來變得越來越厚,越來越密,越來越黑。在海灘遊玩的遊客們對龍卷雲的變化感到害怕,紛紛跑離海灘,並躲進自己的車裡。

里約熱內盧聯邦大學的氣象學家喬瑟莉亞.佩戈裡姆(Joselia Pegorim)表示:「這種持續的卷雲被認為是一種罕見的現象,它的速度可以達到每小時37英里(約60千米),引發陣陣狂風。有時人們會因為對這種現象不熟悉而感到害怕。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.