林鄭不提「六四」 「毋忘六四」條幅被取下(圖)


今天是「六四」30週年,香港行政長官林鄭月娥並沒有提及「六四」字眼。另外,凌晨懸掛在畢架山上的「毋忘六四」條幅已被取下。
今天是「六四」30週年,香港行政長官林鄭月娥並沒有提及「六四」字眼。另外,凌晨懸掛在畢架山上的「毋忘六四」條幅已被取下。(圖片來源:Anthony Wallace/Getty Images)

【看中國2019年6月4日訊】今天是「六四」30週年,香港行政長官林鄭月娥在早上被記者詢問港人紀念「六四」時,並沒有提及「六四」字眼,僅表示尊重市民的集會自由。另外,港人繼續以懸掛幡旗和集會等予以紀念,傳承「六四」精神,並要求「平反六四」。不過,凌晨懸掛在畢架山上的「毋忘六四」條幅已被取下。

據《CNA》報導,林鄭月娥說,在今天這個日子,有人會回憶,而特別行政區政府尊重市民的言論與集會自由,同時希望有關活動在安全下進行。在簡短的回應中,她沒有提及「六四」字眼。

另外,在九龍半島北部的畢架山上,今日凌晨有團體在山坡上懸掛了一幅寫上「毋忘六四」的巨大黃色條幅,成為港人紀念「六四」30週年的一個特色。不過清晨6時左右,直幅已被消防員拿掉了。

為支持「八九民運」而成立的香港市民支援愛國民主運動聯合會,在今晚將如常在維多利亞公園舉行悼念「六四」的燭光晚會。

支聯會主席何俊仁今早在電臺節目說,今年是「六四事件」30週年,也是「五四事件」100週年,相信港人情緒較高漲,出席晚會之人數將較多。

儘管香港在1997年主權移交中國,但是仍維持每年6月4日晚上在維多利亞公園內舉行燭光晚會悼念六四罹難者。

圖為2018年6月4日晚上在維多利亞公園內舉行燭光晚會悼念六四罹難者。
圖為2018年6月4日晚上在維多利亞公園內舉行燭光晚會悼念六四罹難者。(圖片來源:Prosperity Horizons/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

《明報》也發表社評指出,今天是「六四事件」30週年,當年這場愛國民主運動被定性為「動亂」,慘遭當局血腥鎮壓,死難者家屬的傷痛至今未平,歷史沉冤仍然有待昭雪。

該社評表示,歷史面前沒有人能隱瞞過失過錯,「中國模式」一樣要講人權、民主、自由;北京強調欲復興民族、構建「人類命運共同體」,在國際舞臺爭取道德高地,然而「六四」一日不平反,「中國模式」就算成功,北京也很難在國際社會達到眾望所歸。

1989年的北京天安門民主運動,在6月4日凌晨以中國軍隊血腥鎮壓告終,北京政府稱此集會為「反革命暴亂」,至今未公開當年決策真相及問責、賠償。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.