動人的民間傳說!義士為救受虐龍女送信(圖)

2019-07-15 05:44 作者: 謝志東

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《柳毅傳書》是中國的六大民間傳說之一,屬於非物質文化遺產之一。(圖片來源:視頻截圖)

柳毅傳書》這民間故事可是家喻戶曉,孰料這非物質文化遺產卻也讓各地人士爭奪起來,搶著申報為自己家鄉的非物質文化遺產。倘若你不知曉這個故事,就隨小編一起看下去吧!

柳毅傳書

唐高宗儀鳳年間(676-679年),有位叫柳毅的湖南書生,赴京應試,落榜而歸。因有同鄉客居陝西涇陽,遂前往告別。途中遇見一美貌女子在路邊牧羊。柳毅見牧羊女愁容滿面,似有滿腹心事,便問她何故悲傷。牧羊女頓時淚如雨下。原來,牧羊女竟是洞庭龍王之女,嫁與涇河小龍,因遭涇河小龍嫌棄,飽受夫家虐待,被迫終日牧羊。龍女見柳毅誠實可信,便托他傳書洞庭龍王。柳毅同情龍女的遭遇,概然允諾。

柳毅回到家鄉後,依照龍女所說,在洞庭湖畔果然找到一棵橘樹。柳毅用龍女所贈的信物,在樹上敲了三下,不一會看見一名武夫浮出水面。武夫讓柳毅閉上眼睛,帶柳毅進入了洞庭龍宮。柳毅向洞庭龍王說明來意,呈上龍女的書信。洞庭龍王得知愛女在涇陽受辱,痛悔擇婿不當。洞庭龍王的弟弟錢塘龍王則火冒三丈,搖身一變化為千尺赤龍,直奔涇陽而去。錢塘龍王滅掉了涇河小龍,救回龍女。

龍女回到洞庭龍宮後,為柳毅奉酒答謝。錢塘龍王見龍女與柳毅是一個有情一個有義,意欲撮合。但是柳毅為避施恩圖報之嫌,婉言謝絕。不過,當柳毅離開龍宮時,見到龍女楚楚動人依依不捨,又忽生惆帳之情。後來,柳毅遷居金陵(今江蘇南京),娶范陽女子盧氏。婚後,柳毅發現盧氏極似龍女,甚覺奇怪。一年後,盧氏生育一子,方才承認自己就是龍女化身。有情人終成眷屬,生活幸福美滿。唐玄宗開元年間,柳毅與龍女同歸洞庭湖。

歸屬地之爭

《柳毅傳書》這個優美而浪漫的故事,出自唐代李朝威的傳奇小說《柳毅傳》。千百年來,它被改編成各種戲曲,廣為流傳。也因此與《白蛇傳》、《孟姜女》、《牛郎織女》、《梁山伯與祝英台》、《董永與七仙女》一起,並稱為「中國六大民間傳說」。

作為膾炙人口的傳奇故事和民間傳說,《柳毅傳書》故事是人類共同的精神財富。然而,作為一種文化遺產,《柳毅傳書》故事卻產生了歸屬地之爭。由於《柳毅傳書》故事流傳極廣,與此相關的古蹟亦遍布各地,許多地方都堅稱自己是柳毅故事的起源地或歸屬地。特別是隨著各地對非物質文化遺產保護工作的重視,柳毅故事歸屬地的爭議愈發激烈。

近年來,許多地方競相將柳毅的故事申報為非物質文化遺產,其中山東濰坊已將《柳毅的傳說》申報為國家級非物質文化遺產,河南衛輝已將《柳毅傳說》申報為河南省非物質文化遺產,湖南嶽陽已將《柳毅傳書傳說》申報為湖南省非物質文化遺產。還有數十個地方將柳毅的故事列為市級或縣級非物質文化遺產。

(待續)

 

《柳毅傳書》的故事全文

1、高義之士不求回報 送信救龍女脫險

2、義士嚴拒回報 幸好冥冥之中良緣已定

3、美滿姻緣千古傳!受人恩德 回報了誓願


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.