土地是國家的 房子是自己的(圖)

2019-04-12 08:21 作者: 榮大一姐

手機版 简体 0個留言 打印 特大

拆遷
一男子站在被拆掉的廢墟之中(Getty Images)

【看中國2019年4月11日訊】說到「土地是國家的,房子是自己的」,想起來《南周》幾年前寫過的天津一個企業家「平移」房子的事兒。

緣由是企業家的兩棟廠房處在新規劃的綠化帶上,佔了兩排樹的地方,企業家也軟磨硬泡不少時間想著不太礙事兒,能不能就別拆了。沒成功。最後在「講黨性」、「做點犧牲」的教育下簽了拆遷協議。

簽是簽了,企業家心裏還是不舒服,剛建成十多年的房子,眼睜睜要看著毀掉,可惜。其中一棟還是辦公樓,裡面都是精裝修,政府給的補貼遠不夠重建,按照每平米算,連毛胚都不夠買。

怎麼辦?企業家靈機一動,地是國家的,房子是我的,地不讓佔了,房子還是我的啊,我把房子挪走行不行?

說幹就幹,企業家打聽了一下,還真有挪房子的專業公司。算了算賬,讓房子長腳走,確實花費不少,也要幾百萬,但總算還是比拆遷重建要便宜,於是三下五除二,跟平移房子的公司合同一簽,就動起來了。

大部分天津人都是活了一輩子,第一次見到房子長腳走,包括當地的領導。看熱鬧看得都高興,還有領導當場拍板,你要能盡快把房子挪走,我獎給你10萬。

說是這麼說,後來事情就變味兒了。

等到房子挪到企業家另外一塊承包的土地上之後,領導託人帶了話:政府給了1400多萬的拆遷補償,結果你平移房子,一共只花了480萬,省了近1000萬,這怎麼行?當時是按拆遷給的他補償款,你要是說平移,我們就給平移的錢了。

最後兩棟房子平移到新地塊後的房子,因為「沒有建設用地規劃許可證和建設工程規劃許可證」,被認定為「違建」。

企業家想不通,兩棟房子當初建的時候,已經拿到過許可了,現在給換個證不就行了?為什麼非要拆了,平移就不行呢?

多方走動,得到個答覆:政府已經對兩棟建築給了拆遷補償款,就有權以拆遷方式處置,私自移動,應視為違章建築。

有理有據。兩棟房子最終還是依法被拆了。

也不知道企業家明白了沒有,「土地是國家的,房子是自己的」,這句話不能較真。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.