動人有秘笈 第一夫人宋美齡為何有大批粉絲?(視頻)

2019-05-29 10:00 作者: 徐榮

手機版 简体 13個留言 打印 特大

中華民國永遠的第一夫人宋美齡。
中華民國永遠的第一夫人宋美齡。(看中國合成圖)

中華民國永遠的第一夫人宋美齡,一生傳奇,她在政治、軍事、外交、社會、等方面都有亮麗的表現,曾被推為世界十大最具影響力的女性之一。蔣夫人曾擁有大批粉絲,你知道她有什麽秘笈嗎?

入虎穴救夫君 與兄共生死

1936年12月12日,「西安事變」發生,在上海的宋美齡聞訊「不啻晴天霹靂,震駭莫名」。她立即趕回南京,懇求國民黨中央以和平方式解決事變。

她反覆說明,她不只是從營救丈夫的私意出發,更是從國家利益考慮,一旦進行軍事討伐,不僅蔣介石的生命將陷於危險,西安百姓也將遭受戰火之災。宋美齡擔心,一旦討伐張學良和楊虎城的戰事爆發,張、楊會挾持蔣介石離開陝西。因此,她打定主意要親赴西安營救蔣介石。

12月20日,宋美齡的哥哥宋子文以私人身份赴西安,勸導張學良和平解決事變。他還帶去了宋美齡寫給蔣介石的親筆信:「如子文三日內不回,則妹必來陝與兄共生死也。」蔣介石看到這裡,不覺嗚咽,說不出話來。

12月22日,宋美齡在宋子文的陪同下飛赴西安。囚禁中的蔣介石見到宋美齡時,大為感動。後來,蔣介石在日記中寫道:「相見時悲痛不可名狀,驚訝。余切屬子文勸妻萬不可來西安,乃不料其竟冒險而入此虎穴也。妻見余,強作歡顏,而余則更為之憂。以今後所作,乃須顧慮妻之安危,而本身之生死早已置之度外也。」

西安事變後,蔣介石與宋美齡平安返回南京。
西安事變後,蔣介石與宋美齡平安返回南京。(網絡圖片)

收容陣亡將士遺孤 視如己出 養其傳統正氣

國民革命軍遺族學校性質非常特殊,是蔣公和夫人結婚後,心中掛念著第一件要積極辦理的事情,這是為了收容為國壯烈犧牲陣亡將士的遺族子弟,所創辦的一所革命烈士子弟學校,由國家統一培養教育,讓他們能夠好好的成長為國家民族有用的人才,以告慰先烈在天之靈。

抗戰期間,宋美齡親自為受傷士兵包紥傷口。
抗戰期間,宋美齡親自為受傷士兵包紥傷口。(網絡圖片)

這些遺孤子弟和寡母相依為命,處境堪憐,當父親在戰場上為國捐軀時,多半只是三、四歲的幼兒,甚至是強褓中的嬰孩或遺腹子。有的一輩子沒叫過幾聲爸爸,有些連父親的面都沒能見上,家境困頓,不知什麼是家庭溫暖。

直到這群遺孤進了遺族學校,在蔣夫人的關照下,有了求學的機會,過上了安定的生活,漸漸長大成人。他們接受各階段的教育,建立了自己一生事業和生活的基礎,他們每一個人都對慈愛的蔣夫人充滿了感恩。

遺族學校的學生長大以後分布世界各地,國民革命軍遺族學校北美分會會長向厚祿醫生,回憶那段成長歷程說:「蔣公和夫人在百忙中,經常到學校來巡視與學生共餐,並隨時訓勉、啟發同學們待人接物、修心養性的要旨。做人要堅忍不拔、力求上進;做事要實事求是、不尚虛名,才能培養出剛毅威武的氣度和浩然不屈的氣節,以求進一步繼承先人遺志,為國為民服務。並經常提醒老師要視學生如己出。」

介紹中國獨立抗戰艱苦歷程 好萊塢明星也成粉絲群

1942年由中華民國先總統蔣介石領導的對日抗戰進入最艱苦階段,宋美齡作為蔣中正的特使,於該年11月訪問美國,1943年2月18日在美國國會發表演說,掀起了一陣「宋美齡旋風」,取得美國對中國抗戰的更多支持。

宋美齡在參議院進行20分鐘即席演說,她講到中美兩國人民有160年傳統友誼,宋美齡說:「我生命中成長的歲月是和貴國人民一起度過,我說你們的話,我想的和你們一樣,說的也和你們一樣。所以今天來到這裡,我也感覺我好像回到家了。」她的開場白獲得如雷掌聲。接下來她強調,中美兩國人民實為同一目的而戰。

宋美齡的英文爐火純青,她以略帶美國南方口音的英語,把中國人英勇抗戰的情況介紹給美國人。她的演講多次贏得雷鳴般的掌聲,直至最後全體起立熱烈鼓掌。一位議員說,從未見過這種場面,感動得差點兒落淚。

她的演講通過收音機在全美轉播,打動了千千萬萬美國人的心靈,每天有數百封來自全美各地的信寄到白宮,收件人統一都是宋美齡。宋美齡訪問期間不但引起了美國普通民眾的轟動,眾多好萊塢明星也加入了宋美齡的粉絲群,以一睹宋美齡的高貴為榮。

宋美齡在美國國會把中國人英勇抗戰的情況介紹給美國人。
宋美齡在美國國會把中國人英勇抗戰的情況介紹給美國人。(圖片來源:公有領域)

真誠動人贏得敬意 為中國爭取到最大限度美援

當時,美國朝野對1941年12月7日,日本空襲珍珠港和美軍在太平洋戰爭初期遭受重創記憶猶新,對中國艱苦抗戰的英勇表現產生由衷敬意。

宋美齡赴美前,中印航線上53架運輸機每月運量不足1,500噸。宋美齡美國國會演講後的3月10日,羅斯福致電蔣介石:批准創立由陳納德任司令的第十四航空隊,並盡快將陳納德飛機增至500架;另外增加進行「駝峰」空運的飛機數量,最終目標是達到每月1萬噸物資。事實表明,1944年上半年,美國援華空軍飛機超過了500架,下半年通過「駝峰」航線的來華物資,每月超過46,600餘噸。

蔣介石盛讚:夫人的能力,抵得上20個陸軍師。宋美齡在美國進行了為期半年多的訪問,為中國的抗日爭取了最大限度的美援,從美國民間就爭取到數以千萬計的美元援助,給在最艱苦條件下堅持抗戰的中國人民大力的支持。

宋美齡美國國會演講後,羅斯福批准創立由陳納德任司令的第十四航空隊。
宋美齡美國國會演講後,羅斯福批准創立由陳納德任司令的第十四航空隊。(圖片來源:公有領域)

開羅會議因她鮮活 向世界傳達真摯與純粹

1943年11月21日上午七時,「美齡號」降落在灑滿陽光的開羅機場,歷史上著名的開羅會議即將召開。宋美齡身兼中國代表團的顧問及蔣介石的翻譯,自始至終出席了這次會議。

其實她當時目疾未癒,是抱病參會的。峰會上,宋美齡感覺翻譯們的口譯不夠好,「無法轉述委員長思想的全部意義」,每逢重要會談,她皆親挑大樑,口譯兼闡釋,工作頗為辛苦。蔣介石在日記上寫道:「此十小時間幾無一息之暇,且時時皆聚精會神,未能有一語之鬆弛,故至十時已疲乏不堪,從未見其有如此情狀也。」

對於邱吉爾,宋美齡則表現出了她的優雅與幽默。蔣在日記上說:「宴會中邱氏與夫人談笑,夫人亦以幽默言態應之」。邱吉爾在回憶錄中提及蔣夫人說:「可看出她是一個非常特殊亦極有魅力的人」。

開羅會議因宋美齡的出席,變動生動、鮮活,會議期間,每當宋美齡出入會場、宴會廳,總被團團圍住,各種有關中國的問題向她提出,她都從容不迫,應對自如,人們從她身上感受到了真摯與純粹。

開羅會議因她鮮活,每逢重要會談,她皆親挑大樑,口譯兼闡釋,工作頗為辛苦。
開羅會議因她鮮活,每逢重要會談,她皆親挑大樑,口譯兼闡釋,工作頗為辛苦。(圖片來源:Getty Images)

安得廣廈千萬間 大庇天下寒士俱歡顏

1955年1月18日,共軍以7千多名兵力進犯浙江沿海一江山島,一江山是當年國軍駐守大陳島的海上前哨監視站,駐守兵力只有千餘名,全島官兵與共軍激戰3天,誓死奮勇抗敵,最後有720位守軍壯烈成仁,大陳島軍民奉命轉往臺灣,數百名難童遺孤頓時陷入生活和就學難題。

宋美齡心疼時代的悲劇殃及無辜的孩童,本著「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」的精神,又創辦華興育幼院來收容這些遺孤。

夫逝身退 晚年深居簡出

1975年,蔣公逝世後一個星期,全臺為老總統舉行安厝之日的第二天,宋美齡早下定決心去美國安度晚年。當年9月17日,她飛往大洋彼岸,長期定居於紐約長島。大隱隱於市,宋美齡寓所就位於著名的紐約84大街。

宋美齡在孫子蔣孝勇眼裡一直像位哲人,他有什麼不解的人生難題都喜歡找她請教。

宋美齡晚年也喜歡兒孫繞膝,每年到她的生日或者聖誕節,曾孫蔣友柏一家都會到紐約去聚會。那時宋美齡已步入風雨飄搖的晚年,但蔣友柏每次見到曾祖母還是像小時候一樣,親暱地抱住她。每當這個時候,在一旁的母親方智怡總會提醒兒子,擔心他傷著已是年近百歲曾祖母。但宋美齡每次都笑著說:「沒關係,抱緊點才好,越緊越好。」

在宋美齡那裡,吃飯前是必須禱告的,宋美齡會指定一人帶著大家一同禱告。子孫們都得虔誠地感謝上帝、感謝農人。

看到這裏,想必您已看出,宋美齡的動人秘笈,更多的是她身上體現的出傳統婦德。翻看歷史,中國歷代賢后所珍視的美德、言行,在中華民國永遠的第一夫人身上體現的淋漓盡致。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.