林昭傳記獲法國參議院2019年度最佳歷史書獎(圖)

2019-06-20 09:08 作者: 林蘭

手機版 简体 1個留言 打印 特大

林昭和她在獄中所寫的詩。
林昭和她在獄中所寫的詩。(圖片來源:網路)

【看中國2019年6月20日訊】(法廣RFI)法國參議院週三公布年度最佳歷史書評選結果,由法國法亞爾(Fayard)出版社出版、法國歷史學家安妮克蘭(Anne Kerlan)撰寫的林昭傳記--《自由女戰士:林昭》獲得今年該獎。

據法新社報導,安妮克蘭是和法國研究中國問題和電影的歷史學者,任法國國家科研中心(CNRS)及法國高等社科院(EHESS)下屬的近代現代中日韓研究中心主任。她執筆的林昭傳記《自由女戰士:林昭》與其他兩本書一起,獲選今年法國參議院最佳歷史書籍獎。頒獎儀式將於週三晚間在參議院正式舉行。該獎的評委會主席、法國歷史學家及前部長讓諾埃爾.讓納將向她頒獎。

林昭是中國文革時期最著名的反叛者,她曾熱切擁抱支持共產黨領導下的新中國。自1960年起她就被以反革命罪名關押在上海監獄,直到1968年被秘密槍決時年紀還不滿36歲。在21世紀林昭成為中國異議人士、民間抗議人士的偶像,對她的紀念在中國仍然是政治禁忌。

安妮克蘭此前在就該書的出版接受法廣專訪時曾表示,她希望向法國人講述林昭的故事,同時也想藉此機會講述毛時代的那段中國歷史。她評價林昭具有「同時代年輕人中少有的文化修養和開放思維」。「林昭獄中文字」….顯示出「她對普世人性的信仰「。她對政治形勢分析非常深刻,直接指向毛澤東

安妮克蘭的這部《自由女戰士:林昭》一書在2018年出版後,已於2019年1月獲得了法國《觀點》雜誌圖書獎。

法國參議院年度最佳歷史書獎創立於2003年,今年共有130多本書參加評選,與《自由女戰士:林昭》同時獲獎的另外兩本書分別是Léonard Dauphant撰寫的」地理學中的法國1100-1600「(Géographies,ce qu'ils savaient de la France(1100-1600))和Eric Hoesli撰寫的「西伯利亞史詩:俄羅斯對西伯利亞和北方的征服「(L'Epopée sibérienne,la Russieàla Conquête de la Sibérie et du Grand Nord)。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.