美國向伊朗派出航母 為何沒派航母去委內瑞拉?(圖)


美國林肯號航母
美國林肯號航母(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年5月7日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據彭博社報導,美國表示正在向中東派遣航母攻擊群和轟炸機部隊,以向伊朗政權發出「明確無誤的信息」,理由是「一些令人不安和局勢升級的跡象」表明與德黑蘭有關。

美國國家安全顧問約翰.博爾頓週日在一份聲明中說:「美國不謀求與伊朗政權開戰,但是已經做好了對任何攻擊進行回擊的一切準備,無論攻擊者是代理人、伊朗的伊斯蘭革命衛隊、還是伊朗的常規部隊。」

林肯號航母駛向中東海灣地區

據一位不願透露姓名的美國國防官員透露,林肯號航母從地中海駛向中東海灣地區,最近有跡象表明伊朗軍隊及其在中東的代理人可能會襲擊美國軍隊。

五角大樓發言人查爾斯薩默斯在一份聲明中說:「這將確保我們在該地區擁有所需的力量,以應對突發事件,捍衛美國在該地區的利益。」

美國總統川普(特朗普)決定退出與德黑蘭簽署的2015年核條約之後,對伊朗實施了經濟制裁,引發伊朗通貨膨脹等的緊張局勢。川普政府本月初通過放棄豁免八國進口伊朗石油來加大這一壓力。

最近幾週,伊朗高級官員敦促他們的國家通過推動非石油出口和追求石油銷售來抵制美國的制裁。

在過去的一週裡,伊朗石油部長也警告歐佩克面臨崩潰的危險,這顯然是指沙烏地阿拉伯承諾填補美國制裁造成的石油供應缺口。

川普政府表示,其目標是將伊朗的石油出口削減至零,這是為了迫使德黑蘭改變其在中東的政策,包括支持葉門胡希叛亂分子和真主黨。

美國為何沒派航母去委內瑞拉

美國《國家利益》網站報導,4月30日,針對委內瑞拉總統馬杜羅的政變未遂以混亂和失敗告終。在廣泛的抗議活動中,俄羅斯和古巴的顧問以及委內瑞拉軍隊繼續支持馬杜羅。

美國總統川普在2018年威脅要對馬杜羅採取軍事行動,但目前尚未有具體行動。華盛頓正在通過實施制裁,以迫使馬杜羅下臺。

2019年5月3日,南卡羅來納州共和黨參議員林賽.格雷厄姆於發表聲明說:「古巴,俄羅斯在委內瑞拉向馬杜羅派遣部隊......在我們談判/制裁時」。「我們的航空母艦在哪裡?」

確實,負責南美事務的總部位於佛羅里達的美國南方司令部,對美國海軍的11艘航母沒有直接控制權,但這是有充分理由的。美國中央情報局於1973年支持智利皮諾切特將軍(Augusto Pinochet)對薩爾瓦多.阿連德(Salvador Allende)的社會主義政府發動軍事政變。

但是,美國沒有料到上臺後的皮諾切特隨後開展了長達17年的殘酷統治。這次軍事干預成為了美國與拉丁美洲關係的轉折點,造成了南美一些國家對美國持久而廣泛的不滿。

這段歷史解釋了為什麼川普總統警告對委內瑞拉馬杜羅獨裁政府採取軍事行動時,南美一些國家表示出了震驚。拉丁美洲的主要政府拒絕承認馬杜羅2018重新勝選的合法性。但他們也認為,武力威脅會加強馬杜羅。他們相信委內瑞拉外交壓力和國內的反對能幫助恢復民主。

2019年5月1日,美軍南方司令部司令、海軍上將克雷格‧法勒(Craig Faller)告訴美國眾議院委員會,他的命令並非依靠武力,而是依靠信任。

「我們團隊每天都在努力贏得拉丁美洲和加勒比地區合作夥伴的信任,」法勒說,「我們是朋友和鄰居,共同的價值觀和我們未來的共同利益聯繫在一起。」

法勒說:「這個半球的大多數國家都有民主價值觀,包括尊重人權和堅持法治,以及推進民主和反對激進意識形態的利益。」

「這些共同的價值觀和利益是我們軍事關係的基礎。我們通過機構能力建設,信息和情報共享,教育,人員交流和演習來鞏固和發展這些共同的價值觀和利益。」

撇開美國海軍已經過度緊張,尤其是航空母艦正在忙著威懾俄羅斯和中國這一事實。向委內瑞拉派遣航空母艦可能無助於幫助委內瑞拉緩解飢餓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.