知名財團196億美元對東芝晶元提出收購要約


【看中國2017年9月11日訊】據日本經濟新聞9月8日報導,鴻海精密工業(富士康科技集團)所牽頭的財團,對東芝晶元業務的收購要約提供了2.1萬億日元(約合196億美元)的報價。

按知情人士此前披露的消息,這一報價將高於由美國西部數據(WD)牽頭的財團及美國私募基金貝恩資本(Bain Capital)、韓國半導體巨頭SK海力士(SK Hynix)等組成的「日美韓聯合體」的報價。

富士康也不是單兵作戰。9月7日,富士康發言人胡國輝(Louis Woo)對外媒表示,富士康對東芝晶元業務的收購要約獲得了蘋果公司(Apple)、軟銀集團(SoftBank)及夏普公司(Sharp)的廣泛支持,已做好準備立即推進。

具體的收購要約提案是:富士康將持有東芝晶元子公司25%股權,富士康旗下的夏普公司持股15%,蘋果公司持股20%,金士頓科技持股20%,軟銀集團持股10%,東芝保持10%的持股比例。

對於上述方案,蘋果和軟銀拒絕置評。

作為全球規模最大的電子產品代工企業,富士康為什麼對東芝晶元業務這麼感興趣?

胡國輝稱,「知識產權的處置將由財團的所有成員決定,我們都是商業公司,所以為什麼不保護好我們自己的知識產權呢?」

胡國輝的這番說法似乎是為了打消東芝和日本政府所關注的問題,因為富士康主要是在中國進行iPhone生產,這有可能引發技術外流的擔憂。

早在今年3月,富士康集團總裁郭台銘也曾在公開場合表態,對東芝晶元業務感興趣,並試圖以富士康成功並購夏普的案例,打消日本政府的疑慮。

業內普遍認為,目前蘋果有意減少對多個鏈條供應商的依賴,這本身既有定價權的考量,還因為不少蘋果的供應商,也是它的競爭對手。

比如,以快閃記憶體為例,蘋果有三星、SK海力士、東芝等多家供應商。

如果蘋果能參股東芝,將在快閃記憶體供應中擁有更多話語權。

不只是晶元,據彭博社報導,為了減少在OLED屏幕方面對三星的依賴,蘋果已經要求常年為現有iPhone產品供應LCD(液晶顯示屏)的LG顯示器公司(LG Display),在2019年全額完成OLED(有機發光二極體)顯示屏的發貨。目前唯一能生產符合iPhone 8要求的無邊界OLED顯示屏的供應商僅其直接競爭對手三星一家,這讓蘋果在定價上受到頗多影響。

KGI證券分析師郭明池(Ming-Chi Kuo)就認為,僅憑OLED顯示屏的製造能力,三星面對蘋果時就有很大的議價能力。

眼下,富士康和蘋果在此次東芝晶元業務收購戰中有兩家競爭對手。一家由西部數據領導,包括美國投資公司Kohlberg Kravis Roberts,日本公共創新網路公司和政府支持的日本開發銀行。另一家是日美韓三方組成的聯合體,包括投資公司Bain Capital和晶元製造商SK Hynix。

但由於種種原因,這兩家競爭對手的談判,推進都較為緩慢。有分析認為,現在東芝基本已經沒有更多選擇了。

日本經濟新聞稱,東芝必須在明年3月底前完成其存儲單元的出售,以彌補在美國核業務方面的巨額損失,或者從東京證券交易所退市。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.