不可思议的“绿色智能”(图)



植物拥有一种“绿色智能”。(图片来源:Adobe Stock)

科学家发现,植物并不是低级原始和被动的生物,植物也有自己的交流语言,植物拥有一种“绿色智能”。

德国马克斯普朗克研究所分子生态学系伊恩.鲍德温(Ian Baldwin)教授研究发现,植物排放出化学物质,不仅可以用来驱赶天敌昆虫保护自己,还可以通过复杂的核酸词汇彼此之间沟通。他发现,植物不仅能够彼此通知自己受到伤害,还能通知受伤的部位。

美国CIA专家巴克斯特(Cleve Backster)在60年代就对植物进行了基本实验,虽然他受到嘲笑,却为后人的研究打下了基础。巴克斯特提供了明确的证据表明植物具有感情和先进的心灵感应能力。

植物的测谎仪实验

自1962年以来,巴克斯特培训警察和监狱官员使用测谎仪。一次他将培训室的盆栽植物接在了测谎仪上。他在叶子上固定好电极后,给植物浇水,测谎仪突然显示出信号,和人高兴时的情感反应一样。

惊讶之余,巴克斯特打算继续对植物进行试验。他正在思考烧掉叶子植物会有什么反应时,测谎仪却突然显示出人类感到危险时的信号曲线。虽然巴克斯特还没动手烧叶子,植物却已经回应了他的想法。

这个令人难以置信的植物反应促使巴克斯特和其他世界各地的科学家扩大了这方面的研究,以解开植物的“意识”之迷。在汤普金斯(Peter Tompkins)和博德(Christopher Bird)合着的书《植物的秘密生活》中详细列出了许多此类实验。

巴克斯特发现,无疑植物具有思想,沟通能力超过科学家认为的程度。现在鲍德温等科学家则能够破解一些植物复杂的沟通机制。

植物的“绿色语言

虽然植物的沟通方式与其他生物不一样,植物不理解声音或手势,但是它们仍然具有明确传达信息的能力。

经过多年的研究,科学家们发现,植物能够通过激素样物质小信使核糖核酸(smRNA)抵御疾病和其他危害,寻求帮助以及向绿色同伴倾诉痛苦。到目前为止,科学家仅知道smRNA的基因表达功能和在神经细胞中某些反应的作用。鲍德温研究小组则发现,这些复杂的化学物质能控制植物的生长过程。通过研究野生烟草植物,研究人员发现,这些smRNA在防范害虫方面可形成复杂的词汇。

鲍德温解密了烟草植物的smRNA词汇,发现了11万个15到30个字母长度的核糖核酸“单词”。实验证明,昆虫袭击植物后植物的核糖核酸信息会改变,致使防御基因加以响应。

植物的御敌和救援

植物不只彼此交谈,如果有必要他们也呼吁其他生物来帮助。例如有些植物对昆虫的威胁作出反应,会散发出吸引者攻击者天敌的分子消息。相邻植物也会收到救援信号,帮助散发御敌信息,使它们作为一个团体来保卫自己。

在植物世界,昆虫并不是唯一的敌人,有时其他植物可以成为敌人。加拿大麦克马斯特大学研究人员发现,植物彼此争夺空间。英国皇家学会在“生物学快报”发表的研究说,园丁知道有些植物不想彼此太接近,已有几个世纪。

科学家们曾研究了一种在海边生长的植物“大湖海火箭Great Lakes Sea Rocket”,发现它们只有附近是同种植物时才感觉舒服,否则就要疯狂增长根系击退异种植物邻居。由于“海火箭”的根可以极快增长,吸收掉大量养分和水分,入侵者不久就因无站脚之地而死亡。

当然,这些研究结果有助于未来的农业,使用植物本身去抵抗虫害等。但最重要的是,植物世界复杂的社会互动为我们打开了一个全新的视角。还有哪些不为人知的其他形式的通讯呢?没有大脑的植物如何能够思索和对刺激进行反应?不具备感官它们却能感知周围的环境并且加以适应,又是为什么?

植物对人类的回应

富士电机前研究负责人桥本博士读过巴克斯特的实验后,他着手开发设备,将植物思想转换成人类听得见的声音。他和妻子能够转换出仙人掌的思想声响。

他的妻子教给仙人掌日语字母表。录像中展现了仙人掌的语言模仿能力。仙人掌产生了不同的嗡嗡声,带有明显的情绪因素,作为对女老师的回应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受