法媒:習近平難以作出決定(圖)


習近平2013年3月19日在中南海迎賓前(圖片來源:Feng Li - Pool/Getty Images)
習近平2013年3月19日在中南海迎賓前(圖片來源:Feng Li - Pool/Getty Images)

【看中國2019年8月3日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)7月底,習近平率領眾常委送走李鵬,政治局會議也已舉行,中美貿易上海談判無果而終。現在應該到了北戴河時間了。外媒認為相對貿易戰香港問題更難讓習近平作出決定。

法廣2日刊文認為,今年的北戴河會議如果舉行,要討論的大事可能兩到三件。外界預料,主要議題除經濟衰退,要緊的便是中美貿易戰,及香港的反送中風暴。

第二季度中國經濟增長率只有6.2%,為27年以來最低,製造業活動連續3個月緊縮。30日舉行的中共政治局會議重點討論經濟問題,一是每年七月份的政治局會議一般都在部署下半年經濟工作,二是對即將重啟的中美貿易談判作出因應。政治局判斷「經濟下行壓力加大」,比此前「經濟存在下行壓力」的表述更不樂觀。

習近平近日連續兩天主持會議討論經濟問題,稱經濟下行壓力加大,強調「六穩」,要求正確對待困難挑戰。分析認為,這透顯出中國經濟形勢已是十分嚴峻。

誰也沒有料到的是,只進行了幾個小時的沒有任何結果的中美貿易上海談判結束翌日,美國總統川普(特朗普)1日剛剛宣布,將對剩餘3000億中國輸美商品加征關稅,這對中共來講,無疑是雪上加霜。

法廣認為,這讓北京措手不及,川普的貿易戰打亂了中方的部署,本來中共黨章規定一年召開一次全會,就有分析指四中全會至今未能提上議事日程,是要等到中美貿易協商有個眉頭,現在看來,看不出任何眉頭,而且形勢惡化了,四中全會能拖到什麼時候?

除了貿易戰方面川普的時間比北戴河時間還快,北戴河要討論的另外一個重大而且極其緊急的問題,就是香港正在發生的事情。

法廣文章指出,如果說習近平在今年元月省委書記學習班會議上強調要預防重大風險,要預防黑天鵝灰犀牛等重大不可測事件發生,香港反送中完全可以說是一個六月份爆發的黑天鵝事件。

香港爆發的這場實質上是反中共極權的運動的態勢現在看來越來越不好控制,尤其在元朗發生黑社會白衣人集體攻打反送中示威者之後,香港局勢更加惡化,民間對警方嚴重懷疑,怒火拼開始燒向代表北京的中聯辦。

香港民眾的訴求也從最初的停止修例擴大到更廣泛的民主要求,包括重提2014年雨傘運動時要求的真普選。

這說明,在一國兩制遭受多年的侵蝕之後,港人這次似乎下定決心保衛香港的高度自治地位,包括司法獨立和言論自由。

但北京不肯對示威者提出的五項訴求做出任何讓步,國務院港澳辦日前表態繼續支持特首林鄭月娥,指控示威者觸碰一國兩制底線。中國駐港司令陳道祥31日罕見表態,絕不容忍香港極端暴力事件,暗示存在著動武的可能性。中國國防部發言人24日表示在必要時可按駐軍法第14條處理香港事態,暗示軍事干預。30日,緊鄰香港的廣東公安機關在佛山舉行「大練兵」,並播出一段三分鐘「出征」影片,畫面顯示,中共駐港部隊全副武裝配備盾牌列陣逼近示威者,用粵語高喊「後果自負」,併發射催淚彈等,恫嚇香港意味很重。

據彭博社報導,美國白宮正在密切注視,為何香港邊界地區中國大陸突然在集結兵力。

儘管,中共外交部昨日否認了網上有關北京已下達近日香港戒嚴命令的傳聞。但是,如果情況再變化下去,習近平真的會決定出兵嗎?北戴河,風光尚好,現在無心休假的中共高層將會作出什麼決定?

媒體人唐浩在大紀元刊文指,中共升級軍事壓力、釋放可能會動武的消息,不過是用來製造心理戰與輿論戰,目的是讓香港社會惴惴不安,同時分化群眾內部,希望達到「不戰而屈人之兵」的目的。

他認為中共應該暫時不會對香港出兵動武,因為一旦對香港動武,會給其帶來巨大的損失,幾乎等同於政治與經濟自殺。

德國商報也刊發社論指,如果北京決定動用軍隊,就會導致中國(中共)與西方國家的關係長期惡化,雙方的相互制裁、報復將會導致全球經濟重挫,而且北京所力推的」中國模式」也將失去對外的吸引力,反而成為獨裁者的污點。

法廣也認為香港事件關係重大,中共若處理不當會危及其政權。「香港是世界金融中心,出兵香港將會重創中國利益,香港如果發生股災,將牽動中國的樓市債市、就會引發一場金融大災難,最後危及整個中共政權。出兵,除非當局完全喪失了理智。」

但其實不只是習近平個人原因,中共歷來上的所作所為,令人擔心,北京根本沒有底線,除了對政權不穩的恐懼。而這一定程度會導致領導人失去理性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.