不想血管被堵 「4字」要牢記 身體變輕鬆了(組圖)


防血管被堵,飲食要低油、低鹽、低脂,多吃一些粗糧。
防血管被堵,飲食要低油、低鹽、低脂,多吃一些粗糧。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人的生活方式變得多種多樣,越來越多的人開始出現健康問題了。血液黏稠就是一種非常常見的現象,血液中雜質和垃圾過多,時間久了之後會導致血管堵塞血管堵塞的危害也是很大的。

不想血管被堵,「4字」要牢記,身體慢慢變輕鬆。

牢記4個字 血管通暢

1、控

管住嘴,少攝入高脂富油、有毒垃圾食品;限制攝入富含脂肪、膽固醇的食物;選用低脂食物(植物油、酸牛奶);增加維生素、纖維(水果、蔬菜、麵包和穀類食物),主食之中應搭配部分粗糧,副食品以魚類、瘦肉、豆及豆製品、各種新鮮蔬菜、水果為主。少食精製食品、甜食、奶油、巧克力等。

膽固醇過高者應少食蛋黃、肉類(特別是肥肉)、動物內臟、雞皮、鴨皮、蝦皮、魚子、腦等含膽固醇量高的食物。甘油三酯過高者要忌糖、忌甜食,並應限制總食量。飲食治療應持之以恆。

飲食方面是一定需要控制的,低油、低鹽、低脂一定要堅持做,平時也可以多吃一些粗糧,每天堅持多補充水分,水分充足身體才能進行正常的代謝。烹調食物用素油,少吃花生,因其中含油甚多,少吃油煎食物。

2、調

高血脂人群的飲食應注意平衡和調理飲食結構,均衡營養供給。平衡血脂代謝,是防止血液垃圾、沉積堵塞血管,預防動脈粥樣硬化及心腦血管疾患的關鍵,應時時記住調節血脂平衡。

可以補充α-亞麻酸以降低動脈硬化指數,調節血脂平衡。日常飲食中也要注意可以多使用一些植物油。

3、戒

吸菸會導致癌症,世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。
吸菸會導致癌症,世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。(圖片來源:Adobe Stock)

戒掉自己的壞習慣,尤其是抽菸的人,可不要偷懶,要適當的去運動。運動可以促進血液循環,保持血管年輕,也能幫助消耗脂肪,減輕身體的負擔。吸菸有以下壞處:

(1)吸菸會導致癌症。世界衛生組織證實30%的癌症和吸菸有關。

(2)吸菸引起心臟血管疾病、易導致中風。

(3)吸菸導致肺癌、慢性肺氣腫、慢性支氣管炎。

(4)吸菸導致男性失去性機能及生育能力的機會大增。

(5)吸菸者易罹患骨骼疏鬆症及讓更年期提早來臨。

(6)孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至增高流產機率。

(7)吸菸使牙齒及手指變黃、容易口臭,並會導致「香菸臉」。

(8)吸菸害人害己,因此戒菸才是長壽、健康最佳的方法。

4、查

定期去做健康檢查,這是非常有必要的,尤其是患有高血壓、高血脂、高血糖的人,一定要堅持定期去做檢查,不要總覺得沒必要,預防疾病、盡早治療是很重要的一件事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.